08.12.2010  Просмотров: 2720

Служба предупреждения чрезвычайных ситуаций предостерегает – будьте осторожны на льду!

Управление по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и охране окружающей среды администрации Мегиона обращается к горожанам с предупреждением о необходимости соблюдать меры предосторожности, выходя на лёд окрестных водоёмов.

Несмотря на то, что лёд достиг безопасной толщины, нельзя забывать о правилах поведения при ведении подледного лова рыбы и передвижения по льду на транспорте в местах, где отсутствуют переправы.

Особое внимание нужно уделять детям! Родители не только должны объяснить ребятишкам, как опасен выход на лед, но и постараться не допускать этого, контролируя места прогулки детей.

Чтобы не оказаться в беде, необходимо строго соблюдать следующие правила:

- Не выходить на лед, если его толщина не достигла 10 см.

- Нельзя кататься и собираться группами на тонком льду, особенно если он запорошен снегом.

- Опасно сбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его крепость. Будьте осторожны на льду в незнакомых местах и особенно там, где летом было быстрое течение, где в водоем впадают реки и ручейки, образующие промоины.

- Будьте внимательны и осторожны при катании на санках или лыжах с крутого берега - внизу может оказаться прорубь, майна или полынья. Опасно кататься на коньках или играть в хоккей за пределами специально оборудованного катка - вы можете не заметить запорошенных снегом трещин или проломов.

- Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые (пешеходные или автогужевые) переправы. Безопасность вашего движения здесь гарантирована.

- В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня проваливается, или в месте удара появляется вода, или трескается лед, нужно немедленно возвращаться к берегу.

- При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5-6 метров. При переходе водоема на лыжах нужно отстегнуть крепления, снять с рук петли лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Расстояние между лыжниками тоже должно быть 5-6 метров.

- При движении по льду на автомобиле, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.

- Во время подледного лова рыбы опасно собираться большими группами на льду, делать рядом несколько лунок. Чтобы кто-нибудь случайно не попал ногой в затянувшуюся льдом лунку, уходя, ставьте около нее вешку.

Правила оказания первой помощи провалившемуся под лед:

- При оказании помощи немедленно крикните ему, что идете на помощь. Это его успокоит и придаст ему силы.

- Приближайтесь к нему ползком. Лучше подложить под себя лыжи, доску, лестницу или фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. За 4-5 метров от пролома подайте шест, багор, доску, веревку, ремень, шарф и, медленно отползая, вытягивайте пострадавшего на прочный лед.

- Действовать надо решительно и как можно скорее. Пострадавший быстро “коченеет” в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз. Переохлаждение может наступить уже через 3-5 минут при нахождении в воде при температуре от 0 до +10 С.

- Наилучший способ согреть человека: снять с него мокрую одежду, отжать и снова надеть на спасенного, если под руками нет сухой одежды. Дать горячее питье. Алкоголь категорически исключается, так как расширяет периферические кровеносные сосуды, и температура тела продолжает падать. Хорошо, если есть полиэтиленовая пленка. Ею можно укутать человека, получается так называемый парниковый эффект. И постарайтесь быстрее добраться до теплого помещения.

Управление информационной политики







Возврат к списку