08.12.2010  Просмотров: 12081

В Мегионе утвердили бюджет города, ориентированный на результат

На внеочередном заседании Думы города Мегиона депутаты проголосовали за принятие бюджета городского округа город Мегион.

Ожидаемый объем доходов бюджета 2011 составит 2 640 100,1 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 1 619 455,1 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета городского округа прогнозируется в размере 2 738 917,1 тыс. рублей, прогнозируемый дефицит - 98 817,0 тыс. рублей.

В 2012 году доходная часть бюджета планируется в сумме 2 819 243,0 тыс. рублей, расходная – 2 914 215,5 тыс. рублей. В 2013 году доходы предполагаются в сумме 2 859 625,9 тыс. рублей, расходы – 2 966 681,2 тыс. рублей.

Бюджетная политика на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов соответствует долгосрочным целям социально-экономического развития Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и города Мегиона: повышение качества жизни населения, обеспечение безопасности и правопорядка, развитие институтов гражданского общества, повышение конкурентноспособности экономики.

Основными задачами бюджетной политики городского округа город Мегион являются:

- обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает, в том числе, сбалансированный бюджет, последовательное снижение бюджетного дефицита;

- координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования;

- повышение результативности бюджетных расходов. Обеспечение нацеленности бюджетной политики на достижение конкретных результатов;

- комплексное решение задач, направленных на повышение уровня и качества жизни населения города Мегиона, обеспечение потребности граждан в муниципальных услугах, увеличение доступности и качества муниципальных услуг.

Бюджет города социально ориентирован. Большая часть денежных средств пойдёт на нужды образования, здравоохранения, физической культуры и спорта. Впервые при формировании бюджета был применён программно-целевой метод планирования, то есть средства выделены на достижение целевых показателей, прописанных в ведомственных и целевых программах, а также на софинсирование участия Мегиона в окружных программах. Согласно документу Мегион участвует в следующих окружных проектах: «Новая школа Югры», «Культура Югры», «Развитие транспортной системы ХМАО-Югры», «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса», «Современное здравоохранение Югры», «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры», «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», «Развитие агропромышленного комплекса ХМАО-Югры».

Голосованию за бюджет города предшествовала большая предварительная работа. Накануне депутаты провели три заседания постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам, на которых заслушали руководителей муниципальных учреждений.

Выступающие рассказали, как и на что они потратят выделяемые им деньги, ответили на вопросы, выслушали пожелания. Рекомендации депутатов в основном сводились к необходимости улучшать качество муниципальных услуг и расширять их спектр, вводить платные услуги, востребованные населением, зарабатывая дополнительные деньги.

В процессе обсуждения в очередной раз прозвучало, что общей проблемой для большинства муниципальных учреждений остаётся слабая материальная база. Особенно тревожит состояние спортсооружений – протекающие крыши, холод в зданиях. Тем не менее, как было отмечено, все спортсооружения востребованы, активно работают, воспитанники спортивных школ города успешно выступают на соревнованиях самого разного уровня. Общее мнение и депутатского корпуса, и администрации Мегиона – сохраняя на должном уровне работу по воспитанию спортсменов, в городе необходимо увеличить количество массовых спортивных мероприятий. В связи с этим на развитие физкультуры и спорта запланировано в три раза больше средств, чем в прошлом году, а спорткомплексу «Юность» где размещён единственный в городе крытый каток, депутаты решили выделить дополнительное финансирование на ремонт помещения.

Как и полагается, до утверждения бюджета в Думе, проект документа был опубликован в газете «Мегионские новости», размещён на официальном сайте администрации города. Жители города имели возможность изучить документ и высказать своё мнение в ходе публичных слушаний, время и место проведения которых активно рекламировались в средствах массовой информации. Большинство горожан, принявших участие в публичных слушаниях, одобрили представленный проект.

На заседании Думы, после принятия решения о бюджете, глава города Михаил Игитов поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество, за активность и неравнодушие. Он отметил, что общими усилиями была проделана очень важная для города работа по формированию бюджета, действительно ориентированного на результат.

Управление информационной политики








Возврат к списку