07.12.2010  Просмотров: 3280

ВИЧ – как избежать риска заражения?

В администрации города Мегиона прошёл «Круглый стол» по вопросу формирования негативного отношения к рискованному поведению. Участники обсудили ситуацию с распространением ВИЧ – инфекции на территории города Мегиона, признав ее критической.

В работе «Круглого стола» приняли участие представители городской системы здравоохранения, Роспотребнадзора, общественники, журналисты городских средств массовой информации. В 2010 году Мегион вышел на первое место в Ханты-Мансийском автономном округе по темпам распространения ВИЧ- инфекции. За 11 месяцев заразилось 67 человек. Всего же на учёте с этим диагнозом состоит 681 человек.

Участники «круглого стола» обозначили факторы рискованного поведения, которые могут привести к заражению ВИЧ. В первую очередь, это употребление наркотиков. Многоразовое использование грязных шприцев – основной путь передачи вируса среди наркозависимых. Самое опасное, что сейчас распространение инфекции преодолело рамки этого круга и на лидирующие позиции выходит половой путь передачи. Не смотря на то, что все ВИЧ инфицированные пишут расписку о том, что осведомлены об уголовной ответственности за преднамеренное заражение, лишь немногие из них сообщают партнёру о своём статусе. В итоге только в этом году 24 человека, большинство из которых – женщины, заразились от своих партёров неизлечимой болезнью.

Поскольку вирус иммунодефицита человека передаётся через кровь, риск заражения присутствует при любых косметических манипуляциях, приводящих к повреждению кожных покровов (маникюр, пирсинг, татуаж). Как сообщил заместитель территориального управления Роспотребнадзора Андреян Борхоноев, невозможно проконтролировать, насколько тщательно стерилизуются маникюрные принадлежности в салонах, поэтому нельзя быть уверенным в их безопасности до конца.

Ещё один аспект, который не остался без внимания участников «Круглого стола» касается вертикального пути передачи вируса – от матери к плоду. Есть случаи, когда беременные женщины с ВИЧ - положительным статусом отказываются проходить антивирусную терапию, подвергая своего еще неродившегося ребенка риску заражения.

Чтобы остановить темпы распространения ВИЧ-инфекции в городе, необходимо принимать незамедлительные меры, направленные на формирование негативного отношения населения к рискованному поведению. Основным и наиболее действенным способом является разъяснительная работа среди горожан. По данным анкетирования, сегодня только небольшая часть мегионцев трудоспособного возраста имеет представление о ВИЧ-инфекции, большинство же абсолютно не осведомлено о путях передачи вируса. Врачи и психологи консультативно-диагностического отделения МЛПУ «Городская больница» регулярно направляют предложения руководителям городских предприятий, организаций и учреждений прочитать лекции в коллективах, но откликаются на эту просьбу далеко не все, ссылаясь на большую занятость.

Между тем, коварность болезни заключается в отсутствии каких-либо симптомов на начальном этапе. Первые признаки могут появиться только спустя 5-10 лет после инфицирования. Это означает, что официальная статистика отражает только видимую часть айсберга. О том, сколько в городе на самом деле скрытых вирусоносителей можно только догадываться. Ситуация осложняется тем, что обследование на ВИЧ-инфекцию является добровольным, в отличие от обязательного прохождения флюорографии, например. Люди не только боятся узнать свой диагноз, но и его огласки. По мнению общественности, чтобы исключить этот страх необходимо возобновить анонимное обследование на ВИЧ в городской поликлинике, чтобы любой горожанин при желании мог узнать свой статус. Сейчас сдать кровь на обследование можно в рабочие дни с 8:00 до 12:00 в 282 кабинете взрослой поликлиники.

По итогам обсуждения участники «Круглого стола» приняли резолюцию, в которую вошли мероприятия, направленные на сдерживание темпов распространения ВИЧ инфекции:

-в городе необходимо открыть центр медицинской профилактики для проведения систематической просветительской работы среди горожан;

-провести разъяснительную работу с руководителями предприятий и учреждений о необходимости организации лекций в коллективах на тему профилактики ВИЧ инфекции;

-организовать ежемесячный лекторий в ДК «Прометей» для жителей города с привлечением специалистов консультативно-диагностического отделения и кабинета медицинской профилактики МЛПУ «Городская больница»;

-организовать анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию населения г. Мегиона;

-усилить агитационную кампанию по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации.

Управление информационной политики








Возврат к списку