07.12.2010  Просмотров: 4514

Работающая молодежь Югры отпраздновала 80-летие округа

4-5 декабря 2010 года в Мегионе состоялся VI окружной фестиваль творчества работающей молодёжи «Стимул», посвящённый 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Он был организован Департаментом образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках долгосрочной целевой программы «Молодёжь Югры на 2009-2011 годы» при поддержке администрации города Мегиона.

Традиция проведения слёта молодых, инициативных, талантливых югорчан зародилась в 2005 году, когда в Нижневартовске прошёл первый окружной фестиваль творчества работающей молодёжи «Стимул». С тех пор ежегодно команды предприятий и учреждений из различных городов и посёлков нашего округа съезжаются вместе, чтобы посоревноваться в артистизме, чувстве юмора, танцевальных, ораторских и вокальных способностях, а также, померяться в силе, быстроте и ловкости.

В этом году на фестиваль, который организаторы приурочили к 80-летию Ханты-Мансийского автономного округа, в Мегион приехали участники из Ханты-Мансийска, Лангепаса, Покачей, Когалыма, Нефтеюганска, Нижневартовска, Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского, Нижневартовского районов. Всего, вместе с хозяевами мероприятия – мегионцами к участию заявились12 команд.

Первый день «Стимула» начался с конкурсных просмотров. Участников и болельщиков приветствовала Алла Дмитриевна Магеляс - заместитель директора - начальник Управления по молодёжной политике Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры:

- Большое вам спасибо, за то, что вы такие активные. Я уверена, когда молодые люди живут интересной жизнью сами, они обязательно передадут этот положительный заряд по наследству своим детям. Со своей стороны, Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и дальше будет успешно реализовывать молодежную политику, выводя ее вместе с вашими идеями на новые этапы развития.

От лица принимающей стороны удачного выступления командам пожелал глава города Мегиона Михаил Игитов:

- Я рад приветствовать всех в этом зале. Второй раз в нашем городе проходит этот фестиваль. Очень радостно, что столько много молодых людей проявляют свою активную жизненную позицию, занимаются творчеством. Все мы поневоле заражаемся вашим оптимизмом и жизнерадостностью. Желаю всем командам удачи, пусть судейство не будет слишком строгим!

Жюри под председательством Аллы Магеляс предстояло оценить выступления участников по семи номинациям: «Театр», «Хореография», «Художественное слово», «Вокал», «Оригинальный жанр», «Театр мод», «Конкурсная программа». Каждая команда постаралась ярко и оригинально преподнести свои таланты. Вокальные, хореографические, юмористические номера звучали со сцены не разрозненно, а органично переплетались в постановочных композициях. Так, команда ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» из Когалыма посвятила своё выступление 65-летию Великой Победы. Эта тема была главной и в конкурсной программе команды Территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» (г.Покачи). «Баллада о матери» в исполнении Ирины Омутовой никого не оставила равнодушным. Творческая молодёжь ОАО «Славнефть - Мегионнефтегаз» пригласила зрителей в «Город чувств», в котором грусть сменяется радостью, а печаль вдохновением, но всё начинается с любви. Об этом высоком чувстве рассказала и театральная постановка команды БУ социального обслуживания ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель» (п. Барсово Сургутский район). Зрители, затаив дыхание, следили за тем, как всепобеждающая любовь преодолевала чинимые людской завистью и ненавистью преграды. Непрофессиональные актёры блестяще справились со своими ролями, вызвав бурю зрительских аплодисментов. Сергей Бухтояров из этой же команды покорил всех своим великолепным исполнением поэмы Роберта Рождественского «Крылья холопа». С фестивальной сцены в этот день прозвучало еще много проникновенных стихотворений.

Лирическая тема сквозила и в вокальных номерах участников. Особое предновогоднее настроение в зале сумела создать Валерия Зубова из команды территориально-производственного предприятия «Лангепаснефтегаз», исполнив под гитару красивую песню «Завесил вечер окно». Настоящим подарком ценителям рок музыки в этот вечер стало выступление группы «Осколки» из г. Покачи.

Оригинальностью отличались хореографические выступления конкурсантов. Жанровое разнообразие простиралось от зажигательного «Египетского танца» в исполнении команды ТЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» (посёлок Унъюган Октябрьский район) до уличного «Хип-Хопа», который с юмористической ноткой станцевали ребята из ММУ «Старт»(г. Мегион). Не менее разноплановыми были номера, представленные в номинации «Оригинальный жанр». Настоящие чудеса на сцене творил Вячеслав Нигаметьянов из Молодёжной палаты Ханты-Мансийского района – его фокусы заинтриговали весь зрительный зал.

Конечно же, фестиваль не обошёлся без остроумных шуток. По мнению зрителей и жюри, лучше всех они удавались в этот вечер команде ТЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» (посёлок Унъюган Октябрьский район). Участники эстрадной миниатюры «Братья Баночкины» покорили всех тонким юмором и артистизмом.

«Театр мод» - это та номинация, в которой конкурсанты смогли в полной мере раскрыть свои дизайнерские способности и чувство стиля. Настоящим подарком к 80-летию округа стала коллекция костюмов «Молодая Югра», выполненная в цветах флага Ханты-Мансийского автономного округа. Её продемонстрировала команда БУ социального обслуживания ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель» (п. Барсово Сургутский район).

Первый день показал, насколько многогранны творческие таланты югорской молодежи. Каждая команда постаралась превратить своё выступление в яркое, красочное шоу. У кого-то это получилось лучше, у кого-то не все задуманное прошло гладко, но фестиваль тем и хорош, что дает возможность всем молодым югорчанам реализовать свой творческий потенциал и открыть простор для его дальнейшего развития.

Второй день фестиваля начался со спортивной программы. Во время «Весёлых стартов» команды померялись в силе, быстроте, ловкости и сплочённости. Под дружные крики болельщиков участники смело преодолевали все испытания, заряжая всех вокруг своим задором и спортивным азартом.

Завершился VI окружной фестиваль творчества работающей молодёжи «Стимул» гала-концертом, во время которого зрители еще раз смогли увидеть самые яркие номера. Одновременно прошла церемония награждения победителей и призёров. Председатель жюри Алла Магеляс поблагодарила всех участников за выступление, отметив при этом сценические находки каждой команды и пожелала молодым людям новых творческих успехов. Первое место в номинациях «Театр» и «Художественное слово» присуждено команде БУ социального обслуживания ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель» (п. Барсово Сургутский район). Победу в номинации «Хореография» одержала команда ТЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» (п. Унъюган Октябрьский район). Лучшим вокальным исполнителем была признана Ирина Омутова из команды Территориально-производственного предприятия «Покачёвнефтегаз» (г.Покачи). Победителем в номинации «Оригинальный жанр» стал Вячеслав Нигаметьянов из команды Молодёжной палаты Ханты-Мансийского района. Творческая молодёжь ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (г.Мегион) завоевала первое место в номинациях «Театр мод» и «Конкурсная программа». Молодые мегионские нефтяники стали лучшими и в спортивном направлении фестиваля, одержав победу в «Весёлых стартах». 

Гран-при VI окружного фестиваля творчества работающей молодёжи «Стимул» присужден команде ТЛПУМГ ООО «Газпром Трансгаз Югорск» (п. Унъюган Октябрьский район). Её выступление, по единогласному мнению жюри, было самым ярким, динамичным, выстроенным и эмоциональным.

 Фестиваль завершился, команды увезли домой огромный заряд положительных эмоций, новых впечатлений и «Стимул» для дальнейших  творческих побед.

Управление информационной политики








Возврат к списку