25.11.2010  Просмотров: 6830

Руководителям мегионских организаций напомнили о мерах обеспечения безопасности труда

Руководители и специалисты по охране труда бюджетных организаций Мегиона приняли участие в семинаре-совещании по вопросу ратификации Российской Федерацией конвенции Международной организации труда «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Мероприятие провела заместитель главы города по экономике и финансам Любовь Денисова.

Совместно были обсуждены первоочерёдные задачи в области охраны труда и основные направления деятельности по её совершенствованию. Акцент был сделан на необходимости повышения экономической и социальной ответственности работодателей и применения положительного опыта по улучшению условий и охраны труда, уменьшению числа несчастных случаев на производстве.

Теме производственного травматизма и порядке расследования производственных несчастных случаев был посвящён второй вопрос семинара-совещания. Присутствующим напомнили о персональной ответственности работодателей за каждый несчастный случай на рабочих местах и необходимости максимально серьёзного подхода к решению вопросов охраны труда.

К СВЕДЕНИЮ. Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция №187), была принята на 95-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 15 июня 2006 года.

В соответствии с положениями Конвенции №187 каждое государство-член, ратифицирующее Конвенцию, в целях предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве содействует созданию безопасной и здоровой производственной среды посредством разработки соответствующей национальной политики и образования необходимых органов управления, отвечающих за вопросы безопасности и гигиены труда.

Каждое государство-член разрабатывает, проводит, следит за выполнением, оценивает и периодически пересматривает национальную программу по безопасности и гигиене труда на основе консультаций с наиболее представительными организациями работодателей и работников.

Понятие «безопасность и гигиена труда», по существу, соответствует понятию «охрана труда», применяемому в трудовом законодательстве Российской Федерации.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (статья 209).

Трудовым кодексом Российской Федерации (статья 210) определены основные направления государственной политики в области охраны труда, к числу которых отнесены:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в сфере охраны труда, а также федеральных целевых, ведомственных целевых и территориальных целевых - программ улучшения условий и охраны труда;

- государственное управление охраной труда;

- государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда;

- профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников;

- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- организация государственной статистической отчётности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда.

Проведённый анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции №187 показывает, что в законодательстве Российской Федерации, в том числе в Трудовом кодексе Российской Федерации, в полной мере реализуются положения и требования указанной Конвенции.

Управление информационной политики








Возврат к списку

Предыдущие новости: