Вся наша жизнь – игра. Иногда мы лишь жалкие пешки в ней. Например, в случае зависимости от вредных привычек… "/> Бросай курить и выиграй!!!
23.11.2010  Просмотров: 1848

Бросай курить и выиграй!!!

Вся наша жизнь – игра. Иногда мы лишь жалкие пешки в ней. Например, в случае зависимости от вредных привычек…

В то время, когда во всем мире ширится движение за здоровый образ жизни, принимаются государственные программы по борьбе со всеми видами наркомании, мы с упорством и настойчивостью продолжаем укорачивать свою жизнь и жизнь своих детей, задыхаясь в табачном дыму…

Настоящей бедой для здоровья нации обернулось массовое увлечение подростков курением.

Курение называют «вредной привычкой» - невинное название отражает благодушное отношение общества к самому настоящему злу, прочно укоренившемуся в нашей жизни и подчиняющему своей воле всё большее количество молодежи.

Школьники и студенты являются самыми активными курильщиками. Жизнь им кажется нескончаемой, и их не пугают предупреждения медиков о том, что злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие, а средний возраст умерших от сердечных приступов курильщиков – 47 лет. Каждая сигарета укорачивает жизнь на 15 минут, и продолжительность жизни курящего человека на 7-10 лет меньше, чем у некурящего ровесника.

Список болезней, обязанных своим появлением табаку, можно без труда продолжать… А стоит ли? Каждый может прочесть этот список на пачках своих любимых сигарет. Вот только останавливает ли это курильщиков? Вряд ли…

Выкуривая одна за другой очередную сигарету, мы продолжаем накапливать целый букет заболеваний, даже не подозревая, к чему это может привести. А ведь любое заболевание, от банального ОРВИ до тяжелого инфаркта миокарда, курильщик переносит значительно тяжелее, а выздоравливает гораздо медленнее.

Самое печальное, что вред самим себе мы причиняем сознательно и добровольно.

Многие курильщики ошибочно считают, что сигаретный фильтр убережет их от любых токсических веществ, делая дым безвредным. Не доверяйте недобросовестной рекламе: все «современные», «безопасные», «совершенные» фильтры задерживают лишь часть токсических веществ, а подавляющая их масса поступает в кровь.

Не стоит забывать, что негативное влияние на детский организм оказывает и пассивное курение, пребывание в помещении, наполненном табачным дымом. Но многие ли родители способны расстаться с сигаретой ради здоровья собственного ребенка?

Так почему же армия курильщиков постоянно пополняется? Своеобразный рефлекс курения вырабатывается очень быстро, когда вид пачки сигарет вызывает затянуться дымом «за компанию», «для участия в разговоре». Это психологическая зависимость, исчезающая в обществе некурящих и при отсутствии сигарет. На этой стадии легко бросить курить, если есть желание.

При регулярном курении возникает физическая зависимость, когда человек испытывает потребность в никотине, заставляющую его все чаще и чаще тянуться к сигарете.

Напрасно заядлый курильщик уверяет близких, что легко расстанется с сигаретой, как только захочет или почувствует в этом необходимость: физическую зависимость от табака преодолеть непросто.

Курение – это табачная наркомания. Убедите своих детей с малых лет в губительных последствиях этой вредной привычки, подкрепите словесные убеждения личным примером. Тем самым вы убережете их от многих проблем со здоровьем и финансовых затрат.

Сыграйте в лотерею с вредной привычкой и станьте победителем! Ведь, кроме вас самих, никто вам в этом не поможет. А при собственном желании лотерея может стать беспроигрышной. Бросьте курить и выиграйте здоровый образ жизни для себя, своих родных и близких, для будущего поколения!!! Ведь здоровье – самое ценное, что у нас есть. Его не купишь!!!

Кабинет медицинской профилактики МЛПУ «Городская больница»







Возврат к списку