23.11.2010  Просмотров: 6588

Муниципальные закупки – строго по закону

Глава Мегиона Михаил Игитов представил на ноябрьском Совете глав информацию об исполнении законодательства о контроле в сфере размещения муниципального заказана на территории муниципального образования город Мегион. Совет глав прошёл в городе Ханты-Мансийске под председательством Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Главе Мегиона было чем поделиться с коллегами – за прошедший год именно в сфере размещения муниципального заказа произошли самые значительные изменения, целью которых было обеспечить на территории муниципального образования городской округ город Мегион безусловное соблюдение закона.

В соответствии со ст.17 94-ФЗ полномочия по контролю в сфере муниципального заказа на территории городского округа город Мегион возложены на службу контроля в сфере размещения муниципального заказа департамента экономической политики. Служба состоит из одного специалиста, прошедшего повышение квалификации по программе «Управление государственными и муниципальными заказами».

Контроль за соблюдением законодательства осуществляется путём проведения плановых и внеплановых проверок размещения муниципального заказа муниципальными заказчиками и органом, уполномоченным на осуществление функций по размещению муниципального заказа.

Всего за 10 месяцев 2010 года в Мегионе реализовано муниципальных контрактов на 680 млн. 148 тыс. рублей, проверено - на сумму 470 млн. 338 тыс. рублей, то есть около 69 процентов.

По результатам проверок выдано 2 предписания об устранении нарушений (в 2009 году – 9). В течение 2010 года жалоб на действия (бездействие) заказчика в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения муниципального заказа, не поступало.

Значительное снижение числа нарушений и отсутствие жалоб объясняется качественными изменениями в организации муниципальных закупок.

До декабря 2009 года в котировочные комиссии работали почти в каждом муниципальном учреждении, подготовку документов на размещение муниципального заказа сотрудники учреждений совмещали с основной деятельностью. Постоянно возникали ошибки при реализации муниципального заказа, отмечалась неэффективность использования бюджетных средств из-за формального подхода к проведению муниципальных закупок, сохранялись коррупционные риски. Поэтому на уровне главы города было принято решение о централизации муниципальных закупок.

В декабре 2009 года был создан Департамент муниципального заказа. М.С. Игитов поручил подчинённым наладить работу таким образом, чтобы исключить возможности нарушения закона, в том числе, основополагающего документа для организации муниципальных закупок - Федерального закона №94 -ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон, по признанию многих, кто с ним работает, очень сложный для исполнения. Главная трудность заключается в том, чтобы соблюсти все условия документа, и при этом обеспечить оптимальное соотношение цены и качества закупаемых товаров и услуг. В администрации Мегиона с этой проблемой справились.

Департаментом муниципального заказа, под руководством А.А. Натейкина были организованы:

- единый подход к формированию первичной документации при осуществлении муниципальных закупок среди учреждений города Мегиона;

- контроль формирования начальной (максимальной) цены муниципального контракта, а также обоснованности выбора способа размещения муниципального заказа (аукцион/конкурс, запрос котировок, закупки малого объема);

-введение централизованной регистрации муниципальных контрактов и договоров малого закупа муниципальных учреждений, для осуществления контроля по каждому заказчику объемов муниципальных закупок, одноименность товаров, работ (услуг) и процент экономии между начальной (максимальной) ценой контракта и фактической ценой контракта на момент заключения;

-создание единой аукционной/конкурсной и котировочной комиссии из числа работников департамента муниципального заказа администрации города и представителей заказчиков, осуществление контроля в сфере размещения заказов, утверждение состава и порядка работы комиссии по контролю за размещением заказов на территории города Мегиона»;

-создание плана графика по подготовке и организации проведения процедур по муниципальным закупкам для учреждений города Мегиона.

Чтобы справиться с объёмом работы специалисты ДМЗ совместно с МУ «Вектор» автоматизировали процесс муниципальных закупок, ввели электронный документооборот и 2010 год стал переходным годом от проведения обычных процедур муниципальных закупок к предстоящему проведению муниципальных закупок с помощью электронных торгов.

Применяемая схема электронного документооборота основана на проведении электронных торгов на электронных торговых площадках, действующих на территории Российской Федерации.

При применении инновационных методов достигнуты следующие результаты:

-электронное формирование и регистрация заявки на проведения запроса котировок, извещения запроса котировок и протокола заседания котировочной комиссии;

-автоматическое формирования графика размещения запроса котировок и заседания котировочной комиссии, электронное голосование котировочной комиссии;

-по наиболее объемному виду закупок (приобретение продуктов питания, транспортные услуги) автоматическое формирование проекта муниципального контракта с листом согласования и спецификацией во время заседания комиссии;

- в помощь муниципальным заказчикам на сайте admmegion.ru создан обучающий курс с технологическими инструкциями для работы в данном модуле;

- автоматизация процедуры оформления документов.

Аналогичный программный продукт с идентичными функциональными характеристиками, предложенный департаменту муниципального заказа администрации города Мегиона в начале 2010 года поставщиками данного вида услуг (автоматизации процессов документооборота) оценивался в 4 500 000 рублей.

Централизация и автоматизация системы муниципальных закупок позволили:исключить ошибки, связанные с некомпетентностью специалистов (документы оформляются автоматически);повысить эффективность использования бюджетных денег (грамотная организация работы привела к экономии бюджетных средств в размере 37 млн. рублей за первое полугодие); освободить около 200 специалистов муниципальных учреждений от несвойственных им функций, которые отнимали до 20 процентов рабочего времени. В результате преобразований многократно уменьшились коррупционные риски, поскольку контролировать работу одного департамента и двух комиссий значительно проще.

Управление информационной политики







Возврат к списку