22.11.2010  Просмотров: 4753

ВИЧ и туберкулез – в центре внимания городских властей

В администрации города Мегиона состоялось заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера. На нем обсуждалась ситуация с распространением ВИЧ- инфекции и туберкулеза на территории муниципального образования.

По информации заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андреяна Борхоноева, за 10 месяцев 2010 года на территории города зарегистрировано 53 новых случая ВИЧ-инфекции – это на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По темпам распространения инфекции Мегион вышел на первое место в Югре. Всего на диспансерном учёте с диагнозом ВИЧ-инфекция стоят 616 человек. Как и в прошлые годы, доминирует наркотический путь передачи вируса – 30 случаев, половым путем заразились 20 человек, из них 18 женщин. В 2010 году произошел один случай вертикального пути передачи - от матери к ребенку через грудное вскармливание. С начала года у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 5 детей. Всем им проводилась трёхэтапная противовирусная профилактика. У 4 детей вирус иммунодефицита человека в крови отсутствует, статус одного ребенка еще не определён. Всего же за весь период регистрации, от ВИЧ-инфицированных мам родилось 87 детей, 57 из которых сняты с диспансерного наблюдения, а 10 стоят на учёте с ВИЧ-инфекцией.

В 2010 году умерло 10 ВИЧ инфицированных, из них трое от СПИДА, остальные - от сопутствующих заболеваний. Как прозвучало в ходе заседания, темпы распространения ВИЧ-инфекции в городе напрямую связаны с темпами распространения наркомании - 73% от стоящих на учете больных заразились при инъекционном потреблении наркотиков. Несмотря на то, что ВИЧ-инфицированные пишут расписку о том, что несут уголовную ответственность в случае заражения других людей, они часто умалчивают о своей болезни, подвергая опасности своих партнеров. Ситуация осложняется тем, что по закону о защите прав пациентов, медицинские работники не имеют права сообщать родственникам о ВИЧ-инфекции, а подать исковое заявление в прокуратуру за преднамеренное заражение может только потерпевшая сторона. На заседании был озвучен случай, когда ВИЧ - инфицированный муж заразил беременную жену. В другой ситуации женщина с ВИЧ-положительным статусом в ожидании появления на свет ребенка отказывается проходить лекарственную противовирусную терапию. И в том и другом случае заложниками ситуации оказались дети, поэтому члены комиссии намерены решительно вступиться за их права с привлечением всех уполномоченных служб, вплоть до судебной инстанции. На заседании также было решено усилить взаимодействие с милицией и прокуратурой по направлению разъяснительной работы с ВИЧ-инфицированными.

Следующая проблема, которая была озвучена в ходе совещания, касается профилактической работы среди взрослого населения. По словам заведующей консультативно-диагностическим отделением МЛПУ «Городская больница» Татьяны Скамарцевой по результатам проведенного анкетирования, 54% взрослых ничего не знают о путях передачи вируса иммунодефицита человека. Специалисты КДО читают лекции на тему профилактики ВИЧ-инфекции на предприятиях и в учреждениях. К сожалению, не все руководители понимают важность проблемы и в ряде случаев отказываются от проведения в своих коллективах бесед, ссылаясь на занятость.

В апреле 2009 года в Мегионе была создана новая общественная организация «Мега плюс» - ее организовали люди с положительным ВИЧ статусом. Цель группы - оказание взаимопомощи в преодолении психологических и социальных трудностей. С членами группы работают социальные и медицинские работники, юристы. До сих пор у общественной организации нет помещения для проведения собраний.

Повлиять на темпы распространения ВИЧ- инфекции в городе возможно при реализации комплекса мер в рамках целевой программы «Анти-спид». Она разработана на 2011-2012 годы управлением здравоохранения. Чтобы поставить профилактическую работу среди населения на качественно новый уровень, городу необходим Центр медицинской профилактики, однако вопрос его открытия до сих пор остается нерешенным из-за отсутствия помещения и финансирования.

Еще один важный вопрос, который был вынесен на обсуждение межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, касался ситуации с распространением туберкулёза.

По информации заведующего фтизиатрическим отделением МЛПУ «Городская больница» И.А. Бухардинова, за 9 месяцев 2010 года выявлен 41 новый случай заражения туберкулезом (за аналогичный период прошлого года -36). Если на протяжении предыдущих двух лет случаев заболевания среди детского и подросткового населения не выявлялось, то в 2010 году на учет поставлены 3 детей и 1 подросток.

Синилось число смертельных исходов болезни - 8 случаев за 9 месяцев 2009 года и 2 случая за этот же период 2010 года.

На протяжении последних трёх лет туберкулез активно прогрессирует среди ВИЧ-инфицированных. В 2008 году это сопутствующее заболевание было обнаружено у одного пациента с положительным ВИЧ-статусом, в 2009 – у трёх, а в 2010 году- уже у 11 человек.

Как известно, источником заболевания туберкулезом является больной человек, который в активной стадии заболевания может заразить в течение года от 10 до 20 человек. Передается инфекция воздушно - капельным путем. Коварность заболевания заключается в том, что на начальном этапе оно может протекать практически бессимптомно: легкое недомогание, слабость, незначительное повышение температуры тела.

В 2010 году в 78% случаях туберкулез выявлен при прохождении профсомотра.

Основной метод выявления заболевания у детей – это туберкулиновая диагностика. Реакция Манту указывает на первичное инфицирование детского организма. С начала 2010 года такой диагностикой охвачено 71% детского и подросткового населения. Главный способ профилактики туберкулеза среди детей первых лет жизни – это вакцинация. Охват новорождённых детей иммунизацией за 9 месяцев 2010 года составляет 90,2%. 47 детей не получили специфическую профилактику от туберкулёза в виде вакцины БЦЖ по причине медицинских отводов. Появились и отказы родителей по религиозным мотивам, чего не встречалось в предыдущие годы. Члены межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера приняли решение пересмотреть каждый случай медицинских отводов, чтобы проверить их обоснованность. В случае, если серьезных противопоказаний нет, прививка обязательно должна быть поставлена. Новорожденный подвержен риску заражения туберкулезом с первых дней жизни. Только вакцинация защищает ребенка от тяжелых форм туберкулеза с летальным исходом. Современные вакцины эффективны и безопасны, вероятность возникновения послепрививочных осложнений ничтожно мала, и не идет ни в какое сравнение с тем, что может ожидать непривитого ребенка в случае заболевания.

Обсудив проблемные вопросы, члены межведомственной комиссии приняли ряд решений, направленных на усиление контроля за выполнением мероприятий по профилактике и предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Необходимо усиливать разъяснительную работу среди населения, а также ужесточить контроль за своевременным прохождением флюорографических осмотров, особенно, иностранными гражданами, пребывающими на территорию города на временное проживание. От имени комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, решено направить предложения в адрес Думы города Мегиона по повышению эффективности проводимых мероприятий, для чего в первую очередь, необходимо решить вопрос с финансированием программ профилактики.

Управление информационной политики








Возврат к списку

Предыдущие новости:


Здравоохранение

Сидим за компьютером

13 июля 2010

Здравоохранение

Новые программы обследования детей

13 июля 2010

Здравоохранение

Видеоконференции в медицине

13 июля 2010

Здравоохранение

Кишечные инфекции

13 июля 2010

Здравоохранение

День семьи, любви и верности

13 июля 2010