19.11.2010  Просмотров: 2803

Новые перспективы мегионского музея

МУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» расширяет сферу своей деятельности. 8 декабря 2010 года распахнёт двери новое отделение учреждения - Центр народных художественных промыслов и ремесел.

Он разместится по адресу Проспект победы 30 в здании бывшего магазина «Луиза». Помещение площадью 780 метров квадратных было передано центру в 2009 году. Там проведен косметический ремонт, установлена пожарная сигнализация. В настоящее время сотрудники учреждения занимаются оборудованием залов. Возможности помещения позволят разместить там художественные мастерские, в которых будут работать мастера народного промысла, салон для продажи готовой сувенирной продукции, городской выставочный зал и несколько стационарных выставок.

 В 2008 году муниципальному учреждению пришлось освободить занимаемое здание бывшего детского сада «Теремок» (ему  решено вернуть первоначальное предназначение). Музейные фонды были временно размещены в здании по Советской 19. Сейчас проблема решена и в распоряжение музея переданы два просторных помещения. Наряду со зданием по проспекту Победы, это второй этаж строения по адресу Заречная 16 Б, площадью 500 м2, где также выполнены работы по установке пожарной сигнализации, необходимо еще провести ремонт крыши и оборудовать парадный вход. Там разместились постоянные экспозиции – история нефтяного каря и города, этнография народов ханты, мини-зоопарк

На сегодняшний день в фондах музея хранится 14934 экспоната, в их числе такие уникальные, как священное мансийское покрывало, шумящие бронзовые подвески начала нашей эры, череп шерстистого носорога и другие раритеты палеонтологической коллекции. Сейчас сотрудники Регионального историко-культурного и экологического центра проводят большую кропотливую работу по научному описанию музейных фондов. Одновременно ведется их перевод в электронный вид для размещения в едином электронном каталоге музейных фондов Российской Федерации.

Впервые за долгое время выделены деньги на пополнение музейных фондов - в мае и июле 2011 года планируется провести две экспедиции - на Юг Тюменской области, где живут русские старожилы и по реке Тара – исконному месту обитания сибирских татар.

Успешно работает еще одно направление Регионального историко-культурного и экологического центра - музейно - туристический комплекс Югра. Второй год подряд там действует детский летний лагерь «Школа природы». Семейный отдых в музее под открытым небом пользуется популярностью не только у мегионцев, но и у жителей соседних городов. За 10 месяцев 2010 года «Югру» посетили 2000 человек.

С января 2011 года МУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» станет автономным учреждением. Это расширит его финансово-хозяйственную самостоятельность и откроет новые перспективы для развития.

Управление информационной политики








Возврат к списку