Поговорим о тяжелых рюкзаках с камнями негативных эмоций, которые почти все таскают за собой денно и нощно. Ой, как же много вокруг нас стресса, злости, раздражительности, ревности, обмана, насилия и... (продолжите сами). Откуда это все берется? "/>
Поговорим о тяжелых рюкзаках с камнями негативных эмоций, которые почти все таскают за собой денно и нощно. Ой, как же много вокруг нас стресса, злости, раздражительности, ревности, обмана, насилия и... (продолжите сами). Откуда это все берется? Увы... Увы, не только от наших личных забот и жизненных тягот. Этим «добром» пропитано почти все вокруг нас. И если вы, добрыйй, милый и радостный человек, умеющий быстро и легко решать свои проблемы, то это не гарантирует радостного бытия.
Все мы тесно взаимосвязаны с окружающим нас миром. Мы влияем на него, но и он формирует нас. К сожалению, энергетика нашего социума очень и очень отрицательна. Стресс окружает нас повсюду и совершенно без всякого нашего разрешения проникает внутрь почти каждого, изменяя наш собственный баланс. Это вроде как искупаться в грязном водоеме – сразу станете таким же грязным снаружи. А если пить грязную воду – запачкаетесь изнутри.
Теперь конкретнее.
Ситуация № 1
Я стою в очереди в одном из магазинов видеодисков. Впереди женщина. Она покупает 5 новых дисков. Это какие-то детективные сериалы. Я спрашиваю, сколько же времени вам понадобится, чтобы это все посмотреть?
Она улыбается: «За ночь!»
Ситуация № 2
Лена положила трубку. В голове гудело. Мысли путались. Она посмотрела на часы и присвистнула. Было половина первого ночи. «Что же это такое? – разозлилась она. – Я столько сегодня хотела успеть... И опять Лилька забила мне мозг своими проблемами... Это ж мы целых два часа опять протрепались...»
Ситуация № 3
Толик выходит из квартиры. Настроение отличное. Вчера он только что вернулся из отпуска. Теплый золотой песочек , казалось, и сейчас ощущал всем телом. Лифт, как всегда, ждал долго. Набилось человек 5. Странно, когда лифт подъезжал к 1 этажу, почти все ехавшие рядом, как-то неуловимо стали раздражать его. А выходящий перед ним мужчина неуклюже толкнул, что-то буркнув в ответ. Когда он выходил из лифта, от его праздничного настроения почти ничего не осталось.
А теперь мысли вслух
Сценарии этих трех мини-сюжетов во многом похожи. Их герои – добровольные или случайные жертвы его величества стресса, который проник к ним из окружающей среды.
Дама-кинолюбитель глотает стресс супердозами, очевидно, забивая какой-то другой. Просмотреть за вечер или ночь 5 любых фильма – это большая нагрузка. А 5 детективов – это супернагрузка. Все убийства, злость и человеческую грязь она аккуратненько складывает в кладовых своего сознания. Вряд ли утром она проснется бодрой и веселой.
Невезучая Лена, которая позволяет Лиле и другим знакомым ежедневно часами сливать ей стрессы их собственной жизни, делает, в принципе, то же самое. Помочь близкому человеку всегда нужно. Но часами выслушивать чужие проблемы – глупо и чревато.
Не повезло и бедному Толику. Откуда ему было знать, что в лифте ему встретятся «голодные вампиры». Те, кто постоянно живет за счет чужой энергии. А он для них, как дежурный завтрак, да еще и с икоркой (ведь он только-только зарядился в отпуске). Кто-то его в лифте глазками посверлил... кто-то задел плечом, кто-то позавидовал радостному настроению... и все! Отобрали его нагулянную радостную энергию. Ну не все, конечно, но настроение испортили .
А вывод из этого в стиле купающихся: Помните, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих! А посему не заплывайте слишком далеко в бурные стихии стрессов.
Медицинский психолог
Юдина Т.А. ( по материалам книг)