16.11.2010  Просмотров: 3283

В Мегионе подвели итоги организации летней торговли

Исполняющий обязанности заместителя главы города по общим вопросам Александр Ломачинский провел заседание Межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка. Главным вопросом повестки дня значилось обсуждение итогов работы объектов нестационарной торговли в весенне-летний период 2010 года.

Прежде чем приступить к обсуждению основного вопроса, участники заседания единогласно согласовали включение трех новых кандидатур в состав координационного совета. В их числе: депутат Думы города Мегиона, председатель правления Городской общественной организации содействия развитию предпринимательства в городе

Мегионе О.А.Дейнека, член общественной организации Содействия развитию предпринимательства в городе Мегионе А.Н. Спорыш, президент Мегионской ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса А. П. Дзюбинский.

О том, как была организована летняя торговля на территории муниципального образования, рассказала начальник отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства С.Ф. Якушева. В этом году впервые земельные участки под размещение летних плодово-овощных палаток и кафе были выставлены на аукцион. По условиям, право на заключение договора аренды земли предоставлялось тому предпринимателю, чьё предложение оказалось наиболее выгодным для муниципалитета. Ранее ставка арендной платы за пользование каждым участком была фиксированной. Всего на торги было выставлено 26 лотов, из них востребованными оказались 20. Сумма поступлений в бюджет города от проведенного аукциона составила 1миллион 365 тысяч рублей.

На протяжении летнего периода сотрудниками отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства совместно с подразделениями ОВД по г. Мегиону было проведено 23 выездные проверки с целью выявления фактов несанкционированной торговли. Неоднократно выявлялись нарушения со стороны одних и тех же индивидуальных предпринимателей, которые самовольно торговали плодоовощной продукцией в непредназначенных местах. Это пересечение улиц Ленина и Строителей, Губкина и проспекта Победы, а также, участок улицы Заречной рядом со зданием бывшей молочной кухни. После составления протокола об административном правонарушении, торговые палатки закрывались, но через некоторое время вновь продолжали работать. Чтобы не допустить повторения этой ситуации в следующем году, члены Межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка намерены впредь не допускать недобросовестных торговцев к участию в аукционе. Кроме того, принято решение запретить лоточную торговлю на улице Заречной в районе здания бывшей молочной кухни, поскольку этот участок близко граничит с проезжей частью, что представляет опасность для покупателей. Участники заседания также поддержали поступившее предложение провести работы по формированию и постановке на государственный кадастровый учёт земельного участка для размещения сезонных ярмарок. Как наиболее приемлемый вариант был выбран участок территории на выезде из города в районе жилгородка СУ-43.

О результатах государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности рассказал заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Андреян Борхоноев. Всего за 10 месяцев 2010 года проведено 39 выездных проверок, по результатам которых руководителям направлено 17 предписаний с целью устранения нарушений санитарного законодательства, возбуждено 55 дел об административном правонарушении. Члены координационного совета отметили положительную работу территориального отдела Роспотребнадзора по проведению надзорных мероприятий.

Еще один важный вопрос, который был обсужден на заседании, касался исполнения федеральных законов «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алгокогольной и спиртосодержащей продукции», и «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе». За 9 месяцев 2010 года подразделениями ОВД по городу Мегиону было проверено 63 магазина и выявлено 22 факта продажи несовершеннолетним пива и напитков, изготовленных на его основе. Особенно часто такое нарушение допускается в торгово-остановочных комплексах, которые предприниматели арендуют у администрации города.

-Это касается здоровья наших детей. Считаю, что необходимо принимать самые решительные меры к предпринимателям, которые не соблюдают требование закона о запрете продажи пива несовершеннолетним, вплоть до разрыва договора аренды и закрытия торговых точек, - такое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал исполняющий обязанности заместителя главы города по общим вопросам Александр Ломачинский.

Участники заседания решили создать специальную комиссию для проведения ревизии объектов мелкорозничной торговли, в первую очередь, ларьков на остановках, по итогам которой будут приниматься решения о целесообразности их нахождения на территории города. Кроме того, комиссия проверит магазины, размещенные в подвалах жилых домов – несколько лет назад они открывались повсеместно в нарушение архитектурных и санитарных норм. Теперь же городские власти намерены навести порядок в этой сфере. Результаты ревизии будут вынесены на очередное заседание Межведомственного координационного совета по вопросам потребительского рынка.

Управление информационной политики








Возврат к списку