13.11.2010  Просмотров: 2993

Мегионцы одобрили вариант стратегии развития города

Вчера в актовом зале Школы искусств им А.М.Кузьмина состоялись общественные слушания по вопросу «Стратегия социально-экономического развития городского округа город Мегион до 2020 года». Публичные слушания открыл глава города Михаил Игитов. В своём выступлении Михаил Сергеевич подчеркнул значение этого документа для города:

- Стратегия позволяет нам сформировать общее видение развития Мегиона, определить цели, к достижению которых мы будем стремиться. Мы все мечтаем о том, чтобы Мегион развивался – появлялись новые производства, строилось жильё, развивались культура и спорт. Стратегия включает в себя эти ориентиры и даёт чёткое представление о том, какой необходимо пройти путь, чтобы достичь желаемых результатов. На основании Стратегии мы будем разрабатывать программы и планы работы, решая тактические и оперативные задачи, - сказал глава города.

Анна Осетрова, руководитель группы по разработке Стратегии, провела презентацию проекта. В документе прописаны три возможных сценария социально-экономического развития города: инерционный, индустриальный, постиндустриальный. Инерционный не предполагает каких-либо действий по развитию экономики города и городской среды, ведёт к снижению численности населения, деградации городской среды, нарастанию бюджетных ограничений развития. В этом случае муниципальное управление носит «созерцательный» характер.

Постиндустриальный сценарий предполагает развитие высокотехнологичных потребительских услуг, конкурентых в масштабах всего региона. Мегион становится «центром услуг восточной зоны расселения ХМАО». Реализация постиндустриального сценария требует масштабных инвестиций в условиях инвестиционной неопределённости, что делает его нереалистичным.

Привлекательным и в то же время вполне реалистичным для Мегиона, является индустриальный сценарий развития. Именно этот вариант разработчики рассматривают в качестве основного, базового варианта всей Стратегии. Индустриальный сценарий включает в себя кластерное развитие нефтяной отрасли за счёт комерционализации экспорта специализированных услуг, стабилизацию численности населения, улучшение качества городской среды, комплексную инфраструктурную модернизацию, «деятельный» характер муниципального управления.

«Мегион-2020 – эффективно развивающийся индустриальный центр Ханты-Мансийского округа, комфортный для жизни и ведения бизнеса» - целевая миссия реализации Стратегии. Документ содержит в себе чётко сформулированные цели: повышение эффективности и конкурентноспособности экономики, развитие человеческого капитала, инфраструктурное развитие, развитие муниципального управления и конкретные задачи по достижению каждой из них.

После презентации состоялось обсуждение Стратегии, а затем и голосование. «За» проголосовали 56 человек, «против» - 1. Стоит отметить, что проект документа долгое время и очень активно обсуждался на Мегионском городском форуме, с участием разработчика. К моменту презентации в проект Стратегии были внесены изменения, с учётом высказанных на форуме пожеланий. Анна Осетрова отмечает, что впервые участвовала в подобном, предельно демократичном обсуждении.

В конце ноября одобренный горожанами вариант Стратегии будет вынесен на рассмотрение депутатами городской Думы.

Управление информационной политики







Возврат к списку