11.11.2010  Просмотров: 2318

Пять этапов перехода к электронному правительству

В администрации Мегиона прошла совещание по формированию электронного правительства с участием главы города Михаила Игитова, его заместителей, руководителей структурных подразделений и служб администрации.

Постановлением Правительства Югры от 19 октября 2010 г. №265-п утверждена Программа «Информационное общество - Югра» на 2011-2013 годы. Она направлена на повышение качества жизни югорчан, развитие экономической, социально-политической и духовной сферы общества и совершенствование системы государственного и муниципального управления на основе использования информационно-коммуникационных технологий. Одной из задач программы является формирование электронного правительства. Об этом рассказал директор МУ «Вектор» Андрей Сысоев.

В результате реализации программы планируется увеличить долю государственных и муниципальных услуг, оказываемых населению автономного округа в электронном виде до 90%. Параллельно будет проходить процесс обучения населения, а также государственных и муниципальных служащих.

Осуществление задач по созданию электронного правительства будет проходить в 5 этапов. Выполнение первых двух завершится к 1 января 2011 года для первоочередных муниципальных услуг. Это размещение информации об услуге в Сводном реестре и на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также размещение форм заявлений и иных документов, необходимых для получения услуг, и обеспечение доступа к ним для копирования и заполнения в электронном виде. Первоначально муниципалитетом в электронном виде будет предоставляться 6 услуг, а к концу 2015 года, после реализации всех пяти этапов - 39. «Электронные» услуги посредством Интернет будут предоставляться в области образования и здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры, библиотечной системы, ЗАГС и т.д.

Глава Мегиона Михаил Игитов акцентировал внимание руководителей подразделений, что основная задача по исполнению нормативных актов, касающихся формирования электронного правительства ложится на плечи органов местного самоуправления. И сделать это необходимо оперативно в установленные законодательством сроки. В настоящее время первая группа муниципальных служащих уже проходит обучение в окружной столице.

Управление информационной политики








Возврат к списку