11.11.2010  Просмотров: 2422

Цены под контролем

Заместитель главы города Мегиона по экономике и финансам Любовь Денисова провела совещание по вопросу мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке города. В нём приняли участие руководители и специалисты департамента экономической политики и отдела по развитию потребительского рынка и поддержке предпринимательства администрации города, а также, координатор группы «Народный контроль» Всероссийской политической партии «Единая Россия» в городе Мегионе.

С 2008 года специалисты департамента экономической политики администрации города проводят мониторинговые исследования цен на социально – значимые продукты питания в магазинах Мегиона и посёлка Высокий. В 2010 году эта работа стала особенно актуальной, поскольку засушливое неурожайное лето создало предпосылки для необоснованного роста цен на продукты питания. На сегодняшний день еженедельно отслеживаются 24 наименования продовольственных товаров. Мониторинг позволяет наблюдать динамику изменения цен, его результаты направляются в Департамент экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа и в прокуратуру города Мегиона. При резком повышении цен будут выявляться признаки нарушения антимонопольного законодательства и в случае установления подобных фактов, возможно возбуждение административного производства в отношении недобросовестных предпринимателей. Кроме того, согласно закону о торговле, если социально значимые продукты питания за 30 дней подорожали в регионе более чем на 30%, Правительство РФ может ввести на территории мораторий на рост цен сроком на 90 дней.

Как прозвучало в ходе совещания, в октябре в магазинах города Мегиона цены на некоторые продовольственные товары выросли из-за смены сезонного ассортимента. Однако, резкого повышения стоимости на какие-либо социально – значимые продукты питания зафиксировано не было.

Еженедельный мониторинг цен проводит и группа «Народный контроль» Всероссийской политической партии «Единая Россия». По словам координатора группы в Мегионе Ивана Губанова, основная задача проекта – оказать за счет общественного воздействия некий сдерживающий фактор на тех недобросовестных предпринимателей, которые могут воспользоваться ситуацией и поднять цены на продукты. На сегодняшний день в группе 67 добровольцев, которые отслеживают 38 позиций продовольственных товаров. Кроме того, информация принимается и по телефону «горячей линии» 5-56-66.

В целях эффективного взаимодействия по контролю за состоянием дел на продовольственном рынке в городском округе, заместитель главы города Мегиона по экономике и финансам Любовь Денисова предложила скоординировать усилия администрации города и группы «Народный контроль». Стороны договорились еженедельно обмениваться информацией по проводимым мониторингам цен на социально значимые продукты питания. Таким образом, увеличится охват торговых точек и работа по контролю за ценовой ситуацией на продовольственном рынке муниципального образования будет более эффективной.

Управление информационной политики








Возврат к списку