09.11.2010  Просмотров: 3861

Осторожно, орнитоз!

В целях недопущения возникновения и распространения орнитоза на территории города Мегиона и поселка Высокий жилищно-коммунальные предприятия проводят обследование чердачных помещений жилых и нежилых строений.

В октябре 2010 года ветеринарной службой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в ходе мониторинговых лабораторных исследований были получены положительные результаты на орнитоз от погибших голубей, обнаруженных на территории Ханты-Мансийского, Советского и Сургутского районов.

Орнитоз – инфекция птиц, передающаяся человеку. Заболевание происходит преимущественно через дыхательные пути при общении с больной птицей или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Заражение человека также может произойти контактным путём через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, алиментарным путем (с загрязненными продуктами питания). Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением лёгких, нервной системы, печени и селезёнки. Возбудитель орнитоза хорошо сохраняется во внешней среде, в то же время проявляет высокую чувствительность к антибиотикам и средствам дезинфекции.

При обследовании чердачных помещений жилого сектора города и поселка, в случае обнаружения погибших птиц, производится дезинфекция. Также принимаются меры к ограничению доступа птиц в чердачные помещения жилых и нежилых строений для гнездования и зимовки.

Управление информационной политики








Возврат к списку