24.08.2011 14:38  Просмотров: 2622

Правительство Югры поддержит дальнейшее развитие инфраструктуры широкополосного доступа в сеть интернет на всей территории автономного округа.

Такая позиция была озвучена в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции, в которой приняли участие первый заместитель губернатора Югры Александр Ким и исполняющий обязанности Вице-президента - директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Сергей Фролов.

Напомним, с 8 августа 2011 года базовый тариф безлимитного доступа в Интернет в Югре снижен почти на 40%, а стоимость дополнительных опций - в 2 раза. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, за последние годы - это первое значительное снижение стоимости услуг доступа в Интернет в округе. Такое решение стало результатом переговоров Правительства Югры и руководства уральского филиала компании ОАО «Ростелеком».

О необходимости снижения стоимости интернета, повышения его качества и доступности для югорчан неоднократно говорила Наталья Комарова. На одном из заседаний окружного Правительства она подвергала резкой критике позицию участников процесса. «По сути, мы переплачиваем за медленный Интернет. Получаем сеть со скоростью, которую иначе как «прошлым веком» не назовешь – 128 килобит в секунду - по эксклюзивной цене как для очень обеспеченных клиентов», - подчеркнула в феврале этого года глава региона, поручив наладить переговоры с поставщиками услуг и найти взаимовыгодное решение.

Макрорегиональный филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» пошел навстречу Правительству и жителям округа. Такое снижение тарифов и увеличение скорости стало возможным благодаря масштабной модернизации инфраструктуры связи на территории региона, которая была осуществлена при поддержке Правительства Югры.

«Начиная с весны 2011 года мы провели серию совещаний. Итогом нашей работы стало четкое понимание того, как и каким образом будут улучшаться качество и стоимость предоставления интернет-услуг для населения округа», – отметил Александр Ким, отвечая на вопросы журналистов.

В свою очередь, Сергей Фролов поблагодарил губернатора и Правительство автономного округа за деловой настрой, сложившиеся рабочие отношения и рассказал о проводимой в округе модернизации инфраструктуры связи, благодаря которой, по его словам, и стало возможным снижение стоимости и повышение качества интернет-доступа. Так, почти три года наряженной работы потребовались компании на то, чтобы построить более 1,2 тыс. километров волоконно-оптических линий связи, модернизировать более 1 тыс. километров радиорилейных линий, начать реализацию проекта «Оптика до квартиры». «Мы в самом начале пути. В Югре пока только порядка 60 тыс. домохозяйств округа имеют доступ к оптическим линиям связи в сети Интернет. Мы бы хотели в ближайшие два-три года довести проникновение оптических волокон до каждой семьи, которая проживает в регионе», - добавил Сергей Фролов. По его словам, в ближайших планах «Ростелеком–Урал» – проникновение скоростного интернета в сельскую местность и отдаленные труднодоступные районы Югры. Эта работа будет проводиться при поддержке окружного Правительства.

В ходе пресс-конференции первый заместитель губернатора и руководство филиала компании ответили на вопросы журналистов, касающиеся совместных проектов в сфере развития телекоммуникационных технологий на территориях муниципальных образований. Александр Ким подчеркнул, что еще одним важнейшим направлением сотрудничества округа и оператора связи станет создание технологических условий для качественного предоставления югорчанам государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Сегодня на проработке Правительства Югры находится вопрос о создании в округе единого регионального центра обработки данных, который будет взаимосвязан с ОАО «Ростелеком», а именно – с его головным макрорегиональным подразделением. Технических проблем в этом вопросе на сегодняшний день практически не существует. Сейчас нам нужно качественно отработать этот вопрос на уровне муниципальных образований. Каждая из электронных функций и услуг нацелена на конкретного человека и должна быть максимально понятной и доступной. Основные коммуникации при этом будет осуществлять ОАО «Ростелеком» как головной федеральный оператор «электронного правительства», поэтому в этом вопросе мы нацелены на максимально прагматичное конструктивное сотрудничество, – резюмировал первый заместитель главы региона.


Пресс-служба Губернатора
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры