ПОЛОЖЕНИЕ
о попечительском (наблюдательном) совете
по вопросам похоронного дела в городском округе город Мегион
(далее - положение)
1.Общие положения
Настоящее положение разработано в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», определяет цели создания, функции, полномочия, структуру и организацию деятельности попечительского совета по вопросам похоронного дела (далее - совет).
Совет является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом в сфере похоронного дела при администрации города.
Совет осуществляет свою деятельность на общественных началах. Решения совета носят рекомендательный характер.
Совет осуществляет свою деятельность на принципах гласности, добровольности и равноправия его членов.
Совет в своей деятельности руководствуется федеральными законами, законами Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, уставом города Мегиона, правовыми актами города Мегиона, настоящим положением.
2.Функции совета
Совет осуществляет следующие функции:
2.1.Мониторинг текущего состояния похоронного дела в городе Мегион.
2.2.Подготовка предложений по реализации политики в сфере похоронного дела в городе Мегион.
2.3.Вносит предложения по улучшению организации работы по информированию населения о выплатах социального пособия на погребение.
2.4.Вносит предложения об увековечении памяти видных деятелей, похороненных на территории муниципального образования городской округ город Мегион, в соответствии с действующим муниципальным правовым актом.
2.5.При необходимости принимает решение о подготовке обращений в уполномоченные государственные и муниципальные органы по контролю за деятельностью организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих похоронное обслуживание.
3. Полномочия совета
В рамках осуществления своих функций совет имеет право:
3.1.Запрашивать в установленном порядке у органов местного самоуправления, иных организаций и должностных лиц информацию по вопросам похоронного дела, необходимую для работы совета.
3.2.Вносить в установленном порядке предложения по проведению необходимых мероприятий в целях повышения уровня организации похоронного дела, разработке муниципальных правовых актов в сфере похоронного дела, а также проекты таких муниципальных правовых актов.
3.3.Разрабатывать рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере организации похоронного дела.
3.4.Рассматривать обращения граждан о нарушении прав в сфере похоронного обслуживания, подготавливать соответствующие решения в пределах своих полномочий и доводить их до сведения главы города Мегион.
3.5.Приглашать представителей органов местного самоуправления, организаций и общественности по вопросам исполнения законодательства о похоронном деле на заседания совета.
4.Порядок формирования и работы совета
4.1.Совет формируется из представителей органов местного самоуправления, юридических, а также физических лиц, сроком на три года. По истечении указанного срока совет расформировывается и формируется новый состав на следующий срок.
4.2.Совет образуется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов совета.
4.3.Руководство деятельностью совета осуществляет его председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.
4.4.Председатель совета:
4.4.1.Осуществляет общее руководство деятельностью совета.
4.4.2.Созывает заседания совета.
4.4.3.Определяет повестку заседания совета, даты проведения заседаний.
4.4.4.Подписывает протоколы заседаний совета, иные документы совета.
4.4.5.Обеспечивает контроль за исполнением решений совета.
4.4.6.Согласовывает план работы совета.
4.5.Члены совета вправе:
4.5.1.Вносить предложения в повестку и план работы совета.
4.5.2.Вносить предложения о созыве внеочередного заседания совета с мотивированным обоснованием такой необходимости путем подачи соответствующего предложения председателю совета.
4.5.3.Принимать участие в голосовании по всем рассматриваемым вопросам.
4.5.4.Выступать и давать оценку рассматриваемому вопросу.
4.5.5.Член совета, не согласный с решением совета, вправе изложить свое особое мнение письменно и приобщать его к решению совета.
4.5.6.Знакомиться с материалами предстоящего заседания совета.
4.5.7.Член совета участвует в работе заседаний совета лично, соблюдая при этом общепринятые нормы и правила поведения.
4.5.8.В случае невозможности прибыть на заседание член совета обязан не позднее чем за один день рабочий день сообщить об этом секретарю совета.
4.6.Секретарь совета:
4.6.1.За пять рабочих дней уведомляет членов совета, приглашаемых лиц о дате, месте и времени заседания совета.
4.6.2.Готовит и согласовывает с председателем совета проекты документов, материалы для обсуждения на заседаниях совета, проекты решений.
4.6.3.Готовит план работы совета.
4.6.4.Ведет, оформляет, согласовывает с председателем совета протоколы заседаний, иные документы и материалы.
4.6.5.В случае отсутствия секретаря на заседании Совета председатель Совета либо исполняющий его полномочия заместитель председателя Совета определяет одного из членов Совета для ведения протокола.
4.7.Приглашенные на заседание совета лица имеют право выступать по рассматриваемому вопросу, вносить свои предложения и высказывать мнение по выносимому на голосование вопросу без права участия в голосовании.
4.8.Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода, и считаются правомочными, если на них присутствуют две трети от общего числа членов совета.
4.9.Организационно-техническое обеспечение деятельности совета осуществляет муниципальное казенное учреждение «Капитальное строительство».
5. Порядок принятия решений
5.1.Прием и рассмотрение обращений осуществляется в течение 30 дней с момента подачи заявления.
5.2.Секретарь совета направляет уведомления об участии членам совета, приглашает представителей органов местного самоуправления, организаций и общественности, участие которых необходимо для принятия решения, заблаговременно согласовав их с председателем совета.
5.3.Решения принимаются с учетом требований действующего законодательства путем открытого голосования.
5.4.Решения совета оформляются протоколом.
5.5.Решение совета считается принятым, если за него проголосовали более половины участвующих в заседании членов совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя совета.