30.11.2018  Просмотров: 3994

Мегионцы приняли участие в духовно-просветительском проекте «Ислам и современность»

Во Дворце искусств в рамках празднования дня рождения пророка Мухаммада прошла духовно-просветительская конференция «Ислам и современность».

В мероприятии приняли участие почетные гости из республики Дагестан, муниципальных образований автономного округа и других регионов страны, а также представители правоохранительных органов, национальных общественных объединений и религиозных организаций, молодежь.

Такие мероприятия уже состоялись в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Когалыме, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и других городах Югры, а сегодня площадкой для конференции стал Мегион.

Её открыл председатель местной мусульманской религиозной организации «Махалля -1» имам - хатыб Мамашариф Сангов.

-Такое масштабное мероприятие проходит в Мегионе впервые. Это определенный вклад в воспитание молодежи и развития духовности в нашем городе. Именно с такими намерениями приехали к нам сегодня гости из Югры, городов России, Республики Дагестан, - отметил Мамашариф Сангов.

Участников приветствовал первый заместитель главы Мегиона Денис Мамонтов.

- Этот проект Духовного управления мусульман Югры очень важный в современных условиях. Ислам – это религия мира, добра, которая служит сближению людей, утверждению идеалов добра, милосердия, любви и взаимного уважения. И важно сформировать у людей правильное представление об Исламе и нетерпимость к проявлениям экстремизма и терроризма. Надеюсь, что конференция поможет укреплению межрелигиозного и межэтнического согласия в нашем обществе, укреплению морально-нравственных ценностей, - сказал Денис Мамонтов и поздравил присутствующих с праздником Мавлид от имени главы Мегиона Олега Дейнека.

Муфтий Тагир-хазрат Саматов, председатель Духовного управления мусульман Югры объяснил, почему подобные конференции столь важны в современное время.

- Очень высока роль просветительской работы, направленной против экстремизма и терроризма. Стереотипы, чего бы они не касались - религии или взглядов на жизнь, очень мешают всем жить в мире и согласии, - отметил муфтий Тагир-хазрат Саматов.

Отметим, что в ходе встречи обсуждались нравственные нормы ислама, которые позволили ему стать культурообразующей религией для многих народов, в том числе и народов России, а также вопросы обеспечения межнационального и межрелигиозного мира и согласия на территории Югры.

Встреча проходила в формате диалога, у всех желающих была возможность задать экспертам вопросы и получить ответы.

- Сложно переоценить значимость этого мероприятия. Сегодня, когда во всем мире такая напряженность, у каждого человека должно быть понимание, что ислам - это не религия террористов, как думают некоторые, это религия мира, добра и созидания. Именно такие конференции дают нам возможность ближе узнать и понять друг друга, для того чтобы в нашем городе, в Югре, в России царили мир и процветание, - поделилась впечатлениями участник конференции - Анна Бреушева, начальник отдела взаимодействия с правоохранительными органами администрации Мегиона.

Управление информационной политики


Возврат к списку