31.01.2020  Просмотров: 1419

На совместном заседании Антитеррористической комиссии подведены итоги работы за 2019 год

На совместном заседании Антитеррористической комиссии города и Оперативной группы обсуждались вопросы обеспечения антитеррористической безопасности на территории городского округа, и в частности, в ходе подготовки и проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан - Дня защитника Отечества и XXXVIII открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2020».

Участие в заседании приняли представители правоохранительных органов, администрации города, ответственных за организацию учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта.

В представленных докладах было отмечено, что на всех объектах с массовым пребыванием людей, включая объекты транспортной инфраструктуры и транспортных средств, будут проведены дополнительные меры по обеспечению пожарной, антитеррористической безопасности, проведены инструктажи по способам поведения в чрезвычайных ситуациях с практической отработкой знаний, усилен контроль за пропускной системой в организациях.

Представители постоянно действующих рабочих групп Антитеррористической комиссии доложили о реализации плана комплексных мероприятий по профилактике терроризма по своим направлениям, о ситуации в сфере противодействия терроризму, алгоритме межведомственного взаимодействия по выявлению источников информации, распространяющих материалы с признаками пропаганды террористической и экстремистской идеологии.

Как отметил начальник отдела МВД РФ по г.Мегиону Евгений Уфимцев, сотрудниками отдела на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение экстремистских и террористических проявлений. Кроме того, все прибывающие в Мегион из других регионов России и иностранных государств граждане отрабатываются на причастность к незаконным военным формированиям, организациям, пропагандирующим экстремизм. С трудовыми мигрантами проводятся разъяснительные беседы по вопросам соблюдения действующего законодательства и недопущения распространения террористических идей.

Большая работа организована и по противодействию распространению запрещенной информации, в том числе в сети Интернет. По итогам 2019 года проверены 14662 сайта, из которых 3219 подозрительные. В ходе мониторинга выявлены 130 ресурсов, из которых 50 включены в федеральный список экстремистских материалов и 80 содержат признаки террористической и экстремистской направленности, а также отнесены в запрещенным в Российской Федерации. Данный показатель по итогам года – лучший в округе.

С целью недопущения вовлечения несовершеннолетних в экстремистские молодежные и деструктивные религиозные организации и объединения, выявления принадлежности подростков-правонарушителей к группам антиобщественного характера налажено комплексное взаимодействие правоохранительных органов, образовательных и спортивных учреждений. Проводится большое количество просветительских мероприятий, различных акций и встреч, направленных на воспитание правовой культуры, информирование о технологиях вовлечения молодежи в террористическую и экстремистскую деятельность. Особое внимание уделяется профилактике безопасного использования социальных групп и мессенджеров в сети Интернет.

В дополнение к проводимой профилактической работе в образовательных учреждениях Мегиона, было принято решение продолжить работу дискуссионной площадки по противодействию идеологии терроризма с участием активистов школьного и студенческого самоуправления, представителей правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций, других заинтересованных лиц.

В целом в ходе заседания Антитеррористической комиссии отмечено, что на территории городского округа в 2019 году преступлений террористического и экстремистского характера не выявлено. Обстановка на территории городского округа является контролируемой.

В завершении участники АТК утвердили «Регламент осуществления мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму в городском округе город Мегион», а также подвели итоги совместной работы за прошлый год.

Напомним, что в случае обнаружения угрозы террористического акта необходимо сообщить об этом оператору Единой дежурно-диспетчерской службы. Сообщения принимаются круглосуточно по телефону 112.

Управление информационной политики


Дата изменения: 19.02.2020 11:25:50
Количество показов: 1419

Возврат к списку