27.01.2020  Просмотров: 2045

«Чтобы помнили!..» 125 граммов «Блокадного хлеба»

Сегодня мегионцы приняли участие в масштабной акции памяти «Блокадный хлеб».

На площади возле торгового центра «Купеческий двор» собрались волонтеры Победы и молодые работники городского отдела полиции, которые приступили к службе в органах внутренних дел совсем недавно. 

Молодые люди раздавали горожанам символический 125-граммовый кусочек хлеба и памятные листовки, рассказывающие о подвиге советских людей, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

-Такую акцию мы сначала провели в школах Мегиона. А сейчас вышли на улицу рассказать жителям о блокаде Ленинграда. Её участники - волонтеры Победы, обычные мальчики и девочки, которым не безразлично прошлое и будущее нашей Родины, - рассказала Тунзаля Алиева, руководитель движения «Волонтеры Победы» в городе Мегионе.

Горожанка Лилия Васильевна Азарова, ветеран Великой Отечественной войны, бывший узник фашистского концлагеря:

- Узнала об акции и, конечно же, пришла. Меня ребенком вместе с родителями угнали в 1942 году в Белоруссию в концлагерь. Что такое голод, я знаю не понаслышке. Нас почти не кормили, соль и вода – были нашей основной пищей. А хлеб если нам и давали, то он почти на девяносто процентов был испечен из опилок. От такого хлеба очень болел живот, но другого у нас не было, - рассказывает Лилия Васильевна, - Такие акции обязательно надо проводить. Сейчас люди живут хорошо, красиво одеваются и мало помнят о тех страшных годах, что пережили люди. Сейчас все пытаются переписать историю, преподнести её так, как удобно кому-то. Но невозможно перечеркнуть и переписать ту боль и тот ужас, что пережили мы – очевидцы Великой Отечественной войны.

Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня. Город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население Ленинграда насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700. По последним данным в блокадном Ленинграде погибли почти 1 500 000 человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. Сегодня в Югре живет 51 герой, награжденный знаком «Жителю блокадного Ленинграда».


Узнать о том, какие еще мероприятия планируются к 75-летию Победы в нашем округе, можно по ссылке: vk.cc/ahGMBL.

Управление информационной политики


Дата изменения: 31.01.2020 17:59:13
Количество показов: 2045

Возврат к списку