11.06.2019  Просмотров: 1000

Обратите Внимание! За незаконное выращивание наркосодержащих растений грозит уголовная ответственность

Политика государства в сфере оборота наркотических и психотропных средств направлена на установление строгого контроля за их распространением и употреблением с целью уменьшения количества преступлений, связанных с незаконной покупкой, хранением, перевозкой, торговлей наркотиками и психотропными веществами. 

Многие растениеводы зачастую не подозревают, что за выращивание конопли, например, из которой производят марихуану, их могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Это зависит в первую очередь от количества выращенного растения. Административное наказание человек понесет в соответствии со статьей 10.5.1. «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» КоАП. Небольшой размер деяния определяется 20 кустами, их большее количество влечет за собой уголовную ответственность по ст.231 УК РФ.

Наказание по административной статье - штраф в размере от 1500 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток, по уголовной - штраф в размере до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Выращивание, культивирование растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, в особо крупном размере могут повлечь за собой наказание в виде восьми лет лишения свободы. 

Также необходимо знать, что российским законодательством предусмотрена административная ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений.

Нарушителям грозит административный штраф: гражданам - от 1,5 до 2 тыс. рублей, должностям лицам - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, юридическим лицам — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

К культурам, содержащим психотропные и наркотические вещества, согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ относятся: 
-Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea), 
-Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, 
-Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii) и другие виды кактуса, содержащие мескалин, 
-Кат (растение вида Catha edulis), 
-Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon), 
-Конопля (растение рода Cannabis), 
-Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества, 
-Мимоза хостилис (растение вида Mimosa tenuiflora), 
-Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa), 
-Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum), 
-Эфедра (растение рода Ephedra L). 

Городской отдел полиции призывает мегионцев быть внимательными к своим садовым участкам и участкам соседей!

Если вам стали известны случаи незаконного выращивания мака, конопли или иных содержащих психотропные вещества растений, если вами обнаружен очаг произрастания подобных культур, то необходимо незамедлительно информировать правоохранительные органы или органы местной власти об этих фактах по телефонам 102 и 112. 

ОМВД России по г.Мегиону

Дата изменения: 14.06.2019 14:11:03
Количество показов: 1000

Возврат к списку