19.12.2018  Просмотров: 1696

В Мегионе отмечены наиболее высокие показатели по трудоустройству несовершеннолетних в 2018 году

18 декабря в Ханты-Мансийске прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей автономного округа, которое провел заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Геннадий Забайкин.

В ходе заседания был представлен подробный отчет по детской оздоровительной кампании 2018 года и отмечена работа органов местного самоуправления по сохранению и развитию инфраструктуры детского отдыха, созданию современных, комфортных и безопасных условий для отдыха и оздоровления детей.

«В 2018 году 99% (243055) детей школьного возраста были охвачены всеми формами организованного отдыха, что на 14362 ребенка больше по сравнению с 2017 годом, - привел данные Геннадий Забайкин. - Из них более 100 тысяч детей отдохнули в оздоровительных организациях, расположенных в автономном округе; более 38 тысяч детей - в оздоровительных организациях, расположенных в других субъектах Российской Федерации. Особое внимание при организации оздоровительной кампании уделяется детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из многодетных, неполных, малообеспеченных семей. Организованными формами отдыха и оздоровления были охвачены 62% детей этих категорий».

Что касается вопроса организации трудовой занятости несовершеннолетних в 2018 году, то в свободное от учебы время в Югре было трудоустроено 16 тысяч несовершеннолетних. Наиболее высокие показатели по трудоустройству несовершеннолетних летом 2018 года по отношению к аналогичному показателю 2017 года достигнуты в Мегионе (+43,2% по отношению к летнему периоду 2017 года), Сургуте (+21,5%). Особое внимание органы службы занятости уделяют несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

Участники заседания предложили создать рабочую группу по изучению лучших муниципальных практик по организации трудоустройства несовершеннолетних и организовать встречу с работодателями по разработке механизма сотрудничества по этому вопросу.

Накануне окружного заседания межведомственной комиссии в администрации Мегиона состоялось также подведение итогов оздоровительной кампании 2018 года.

Несмотря на то, что большая часть реализованных мероприятий приходилась на летний период, отдых и оздоровление детей осуществлялся в течение всего календарного года.

На реализацию оздоровительной кампании израсходовано 53 млн 718,9 тыс. руб., что на 16% больше, чем в 2017 году (в 2017 году – 45млн 085,1 тыс. руб.). Всего в организациях отдыха и их оздоровления, расположенных на территории городского округа город Мегион и за его пределами, отдохнули 5425 детей.

Непосредственно в летний период 2018 года в городе Мегионе функционировали 18 лагерей:

- 15 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 1 838 детей,

- 1 лагерь труда и отдыха с охватом 75 детей;

- 2 передвижных палаточных лагеря с общим охватом 100 детей;

- 205 детей побывали в лагерях дневного пребывания на базе 4 детских садов.

Для создания условий более качественного и разнообразного отдыха и оздоровления в течение лета 2018 года 2 787 детей посещали бассейн спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина». Кроме того, дети и подростки, посещавшие лагеря с дневным пребыванием, имели возможность получать оздоровительные процедуры (физиолечение, массаж, кислородные коктейли и др.) в центре восстановительного лечения «Авиценна».

Как положительный был отмечен подход к организации работы пришкольного лагеря средней общеобразовательной школы №9. Программа «Акцепт-каникулы» носила профориентационную направленность, в частности, инженерную (робототехника, прикладная физика и многое другое) – это те направления, которые интересны детям и подросткам, помогают разнообразить их отдых, наполнить его иным качественным содержанием. На базе школы также был организован профильный отряд для детей, занимающихся бальными танцами.

В средней общеобразовательной школе №3 с углубленным изучением отдельных предметов был набран юнармейский отряд. Элементы военной подготовки включали в себя программы нескольких пришкольных лагерей, площадка «Форпост» муниципального учреждения «Старт».

Большой вклад в организацию оздоровления и занятости внесли учреждения физической культуры и спорта. Так на базе Детско-юношеской спортивной школы «Вымпел» и Ледового дворца были открыты лагеря спортивной направленности. Общий охват составил 160 человек.

Одна из популярных форм отдыха несовершеннолетних – площадки временного пребывания. В текущем году была организована работа 25 площадок временного пребывания на базе учреждений культуры (9 площадок), молодежной политики (6 площадок), физической культуры и спорта (9 площадок). Общий охват данной формой занятости составил 15 346 дето/дней (в 2017 году – 14 993 дето/дней), рост составил 3%.

Учреждения культуры города также являются активными участниками оздоровительной кампании. Так, в 2018 году работали 9 площадок, на которых проводились досуговые мероприятия на открытом воздухе, библиотечные часы, мастер-классы, экскурсии и многое другое. Шесть площадок действовали в молодёжном учреждении «Старт»: «Зажигай-ка», «Ералаш», «Богатырь», «Игогоша» и другие. Большую помощь в организации воспитательной работы оказывал созданный на базе учреждения вожатский отряд «Онлайн».

С 2017 года в Мегионе работает Передвижной палаточный лагерь. В 2017 году в нем побывали 60 детей и подростков. В 2018 – 100 человек. Впервые в этом году некоммерческая организация «Мегионское городское казачье общество» организовало работу трех смен передвижного палаточного лагеря с общим охватом 75 детей.

Традиционно наши подростки выезжают в поисковые экспедиции в составе отряда «Истоки». По итогам поисковой экспедиции подняты останки 48 бойцов Великой Отечественной войны.

В оздоровительные организации, расположенные в климатически благоприятных регионах Российской Федерации, в период 2018 года направлены 762 ребенка (на 19,6% больше, чем в предыдущем году). География отдыха детей: Республика Крым, Краснодарский край, Тюменская, Свердловская, Брянская, Ростовская области, города Санкт-Петербург, Москва, Казань, Ханты-Мансийск.

Как уже отмечалось, временные рабочие места (бригады по благоустройству города, молодежные трудовые отряды) были организованы ММАУ «Старт» для 1 375 подростков (487 человек относились к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства), из них: в летний период были трудоустроены 829 подростков, в свободное от учебы время – 546 подростков.

В период осенних каникул на базе школ города действовали лагеря, основным направлением работы которых являлось углубленное изучение предметов образовательной программы, подготовка к итоговой аттестации. Также состоялся выезд 50 детей-спортсменов в лагерь «Дружба» (г.Ишим) и 15 человек - в г. Ханты-Мансийск.

В декабре этого года предусмотрен экскурсионный познавательный отдых для детей города Мегиона от 10 до 17 лет в Тюмень, Санкт-Петербург, Москву, Казань.

С целью изучения удовлетворенности и контроля качества организации выездного и внутригородского летнего отдыха, было проведено выборочное анкетирование детей. Вопросы анкеты были подобраны таким образом, чтобы дети имели возможность оценить условия проживания, питания, организации работы вожатых, своего эмоционального состояния.

По результатам анкетирования: качественное и вкусное питание отметили 78 % опрошенных, дали эмоциональную оценку пребывания в лагере «Круто!» 82, 3%, при этом оценку «Скучно» не дал ни один ребенок.

Анализируя итоги оздоровительной кампании, участники межведомственной комиссии обсудили проблемы, с которыми пришлось столкнуться в период организации и проведении мероприятий, обобщили положительный опыт, наметили приоритетные направления в работе.

Управление информационной политики 
при использовании материалов пресс-центра Правительства Югры 


Дата изменения: 26.12.2018 17:10:35
Количество показов: 1696

Возврат к списку