14.08.2017  Просмотров: 1572

Десятилетие детства в России. Принимаются идеи от югорчан. Что предложили мегионцы?

По указу Президента в России с 2018 года объявлено Десятилетие детства, цель которого - совершенствование государственной политики в сфере защиты детства. Для разработки плана мероприятий в Югре создали оргкомитет, куда вошли представители органов окружной и муниципальной власти, общественных организаций, представители СМИ. До конца августа оргкомитет под руководством председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой должен сформировать проект плана с учетом предложений жителей округа и в сентябре представить его правительству региона.

«Главная задача нашего обсуждения – выстроить стратегический план. Он не должен дублировать то, что у нас есть, а стать следующим шагом в работе с семьей, детьми», - акцентировала внимание Ирина Максимова.

Отметим, что департамент общественных и внешних связей Югры организует общественное обсуждение проекта Плана мероприятий на официальном сайте Общественного совета Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по адресу www.ugra2030.admhmao.ru. Оно продлится до 28 августа.

Сейчас в окружном проекте плана 12 разделов. Сюда вошли мероприятия, направленные на развитие инструментов материальной поддержки семей; создание инфраструктуры детства; медицинская помощь и формирование здорового образа жизни; культурное и физическое развитие детей; развитие системы детского отдыха и туризма; обеспечение информационной безопасности детей и позиционирование семейных ценности в СМИ; обеспечение равных возможностей для детей, нуждающихся в собой заботе государства; развитие социального волонтерства.

11 августа обсуждение мероприятий Десятилетия детства прошло в Нижневартовске, где собрались представители органов власти и общественных организаций из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Радужного, Нижневартовского района и Покачей.

Предложений поступило немало. Например, мегионцы предложили разработать карту детства и личный кабинет ребенка по типу портала госуслуг, масштабировать ее до уровня портала госуслуг. Также прозвучали идеи сделать движение по настольным играм более массовым, предусмотреть возможность предоставления помещений для клубов по месту жительства в строящихся домах и организовать мероприятия, которые рассказывали бы детям не только о их правах, но и обязанностях. Нижневартовские общественные организации внесли предложение проводить фестивали отцов во всех муниципалитетах Югры, лангепасцы заговорили о выводе киберспорта на окружной уровень и организации такого мероприятия, как окружная Неделя психологии. Много было предложений по мероприятиям для детей, нуждающихся в особой заботе. Это и введение ставки тьютера в образовательных учреждениях, что могло бы помочь ребятам с ментальными нарушениями обучаться в школах.

Присутствовавшие на заседании молодые ребята высказали идеи по проведению федеральных этапов олимпиад в Югре, поскольку не у всех родителей есть возможность отправить школьников на очный этап в Москву. Также от молодых людей поступило предложение открыть кафедры востоковедения в югорских вузах.

Пройдут обсуждения плана и в других городах: 16 августа – в Сургуте, 21 августа – в Нягани.

Управление информационной политики

(с использованием материалов Департамента общественных и внешних связей Югры)

Дата изменения: 29.08.2017 14:51:33
Количество показов: 1572

Возврат к списку