13.03.2017  Просмотров: 2223

Самоубийства среди подростков – признаки и решение проблемы

Ребенок-самоубийца – эти два, казалось бы, взаимоисключающих понятия становятся одним из «знаков» времени.

Каждый день мы читаем или слышим шокирующие новости. Так, недавно на Сахалине выпускник школы покончил жизнь самоубийством после того, как неудачно сдал вступительные экзамены по истории... В Саратовской области в одном из сел Марковского района покончил с собой 13-летний школьник. Повешенного сына нашли родители, когда вернулись домой с работы... Одиннадцатилетняя москвичка после ссоры с родителями попыталась выброситься из окна. Девочка расстроилась из-за двойки, которую получила в школе...

Печальные сообщения, которыми пестрят новостные ленты, можно продолжать. Все чаще из жизни уходят подростки, а то и совсем маленькие дети. Какую же боль надо носить в душе, чтобы убить себя в таком цветущем возрасте?

Эксперты констатируют: для России проблема детской и подростковой смертности крайне актуальна, и корни ее в плохом социально-экономическом положении всего общества.

В настоящее время в социальной сети интернет «Вконтакте» созданы группы, где подростков призывают к самоубийствам. В результате психологического давления и зловещих квестов более 100 подростков России покончили жизнь самоубийством, в том числе и подростки их Ханты-Мансийского АО-Югры.

По информации следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре за 12 месяцев 2016 года было зарегистрировано 35 случаев самоубийств и попыток самоубийства (прошлый год – 17), по результатам рассмотрения этих фактов возбуждено 8 уголовных дел (прошлый год – 3).

Следственным комитетом РФ в ходе расследования было выявлено, что с декабря 2013 года по май 2016 года в восьми виртуальных сообществах в сети «Вконтакте» открыто пропагандировались суициды, а несовершеннолетних пользователей склоняли к самоубийствам. следствием установлено, что доступ к этим группам строго ограничен и предоставляется администратором подобно членству в закрытом клубе.

Вступившие в «группу смерти» дети, принимают участие в увлекательной игре, и исполняют, как может в начале показаться, безобидные задания. На самом же деле несовершеннолетний оказывается в психологической ловушке. В сообществе пропагандируется смерть как единственный верный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Насилие по отношению к себе и окружающим, а также депрессивное психологическое состояние возводиться в культ, тогда как семья, друзья и образование критикуются и высмеиваются.

Организаторы «групп смерти» следят за поведением юных пользователей и предлагают им новые и новые задания, за отказ от выполнения которых грозит исключением из группы, участием в которой дети очень дорожат, поэтому не осмеливаются спорить с виртуальным наставником и исполняют предписания, вплоть до совершения самоубийства.

По информации Следственного комитета РФ в разных регионах страны установлены 15 несовершеннолетних потерпевших, состоящих в «группах смерти» и совершивших суициды. Еще пятеро ребят совершить суицид не смогли.

Культу суицида подвержены дети от 10 до 17 лет. Преступники просят детей предоставить личную информацию: номер телефона, адрес, а затем дают поручения и начинают контролировать детей каждые 48 часов.

Для «групп смерти», как для прочих сект закрытого типа, характерна своя символика. Так, например, бабочка обозначает у них скоротечность жизни, поскольку бабочки живут от нескольких часов до нескольких месяцев. «Не задерживайся на земле! Покинь ее поскорее, молодым и прекрасным, а не старым и дряхлым, лети вслед за своей мечтой!» – такие императивы призван внушить подросткам этот символ. И они действительно «летят» вскрывать себе вены, бросаться под поезд или прыгать с крыши.

Широко распространен символ кита. Он связан с многочисленными фактами массовых самоубийств среди этих морских животных. Кит олицетворяет в «группах смерти» мощь, силу, способность плыть против течения, то есть против таких «стереотипов», как жизнь. Кит олицетворяет мечту о свободе, ради которой надо расстаться с жизнью. Словно пытаясь «взлететь», кит-самоубийца выпрыгивает из свойственной ему стихии, разбивается о скалы и погибает. Эта смерть представляется жертвам «групп смерти» как нечто прекрасное, как достойный пример для подражания.

Администраторы «групп смерти» разделяют своих адептов на две основные группы: на тех, для кого участие в «группе смерти» есть своеобразная игра, и на тех, кто «уже готов», кто способен «познать истину», то есть готов совершить суицид.

На своих интернет-страницах администраторы «групп смерти» размещают фото подростков-самоубийц, развивают почти культовое почитание таких подростков. Умело используя детское тщеславие, подсовывают подросткам мысль, что и он может легко стать известным, стать кумиром для многих. Нужно сделать всего один последний шаг.

Самоубийство представляется самым достойным поступком в жизни человека, внушается мысль, что к суициду способны только лучшие, самые сильные, «продвинутые». Не давая ребенку опомниться и сделать осознанный выбор, организаторы «групп смерти» создают для него видимости того, что и его самоубийство – лишь дело времени, причем скорого. Как тонкие психологи, они избавляют подростков от трудного выбора «жить или не жить», делая за него это выбор. «Ты следующий» или «твой номер такой-то», – сообщают они очередной жертве, заставляя ребенка ждать «своего часа», который наступит очень скоро, и обдумывать способы совершения суицида.

Своеобразной подготовкой к суициду являются самоистязания, которым подростки себя подвергают, по научению лидеров «групп смерти». Чаще всего это порезы лезвием или ножом на руках, бедрах, реже на груди и других частях тела, иногда это прижигание сигаретой и т.п. психологи и психиатры считают, что самоистязание подростков связано с сильными переживаниями, боль от которых они пытаются нейтрализовать болью физической.

Специалисты обратили внимание и на тот факт, что самоистязанию и суициду подвержены девочки-подростки, как существа наиболее ранимые и внушаемые.

Поведение подростков, замысливших суицид, может ничем не отличаться от поведения его «непродвинутых» сверстников.

Как утверждают эксперты, детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.

Признаками эмоциональных нарушений являются:

1. потеря аппетита или даже обжорство, бессонница

2. частые жалобы на недомогания (на боли в животе, головные боли, постоянную усталость, частую сонливость)

3. пренебрежительное отношение к своему внешнему виду

4. постоянное чувство одиночества, вины

5. погруженность в размышления о смерти

6. отсутствие планов на будущее

7. побеги из дома

8. разговоры, записки, рисунки с отражением жестокости к себе

9. плачь без причины, грубость

10. раздача личных вещей

Проблемы у подростка могут возникнуть из-за расставания с любимым человеком или его измена (в подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно); из-за сложной психологической обстановке в семье (ссоры с родителями, скандалы папы и мамы между собой, их развод), из-за перегрузок в школе или неудач в учебе (по статистике: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников. «Лидируют» в статистике отличники, а замыкают список двоечники). Проблемы ребенка с наркотиками или алкоголем, игровая зависимость или зависимость от интернета, подростковая беременность также могут «подтолкнуть» ребенка к попытке самоубийства.

Считается, что суицидом ребенок, впрочем, как и взрослый, пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от переживаний, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам, настоять на своем, отомстить, избежать ответственности.

Подросток вообще склонен уходить от трудных ситуаций, а суицид – это в первую очередь уход. Ребенок решается на самоубийство, когда чувствует себя действительно несчастным. Имеет значение и то, что не все дети осознают ценности жизни – ни своей, ни чужой. По мнению подростка, его жизнь – небольшая цена за то, чтобы отомстить обидчику. К примеру, девочка-спортсменка должна была выступать со своей командой, и она решила отпроситься с контрольной по математике. Учительница, женщина грубая и упрямая, ее не отпустила и резко отчитала – при всех. Команда проиграла. Все очень расстроились и девушка, которой вообще было свойственно преувеличенное чувство долга, сочла себя виноватой в проигрыше. В тот же день она написала записку «В моей смерти прошу винить…» - и выгребла всю домашнюю аптечку. К счастью девочка осталась жива…

Смерть представляется детям в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков или тех, кто про него забыл. «Дай-ка я покажу, что может быть, если они меня потеряют», - думает подросток.

Если замечена склонность школьников к самоубийству, следующие рекомендации помогут изменить ситуацию:

1. Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство подростка.

2. Оцените серьезность, намерений и чувств, глубину эмоционального кризиса ребенка.

3. Внимательно отнеситесь ко всем даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.

4. Не бойтесь прямо спросить, не думает ли он или она о самоубийстве.

5. Обратите внимание, какие сайты посещает ваш ребенок. Часто подростки могут найти информацию о том, как покончить жизнь самоубийством, в интернете.

6. Обратите внимание, какие СМИ они читают, какие передачи смотрят по телевизору. Дело в том, что подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает ТВ или массовая литература. Суицидное поведение сверстников может стать подражательным.

Если все же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок все же совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер… Не ругайте ребенка, не кричите на него, не скрывайтесь за маской равнодушия, не думайте, что он решил вас просто напугать. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им. Обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Помните о том, что попытка суицида может быть еще. По статистике, треть самоубийц в течение года повторяют свою попытку.

Отметим, что последние годы частота случаев суицида среди детей в возрасте 10–14 лет колеблется в пределах от трех до четырех случаев на 100 тысяч человек в год, а среди 15–19-летних — 19–20 случаев. Более того, массовые самоубийства подростков не являются редким явлением.

По общему показателю самоубийств Россия также остается одной из наиболее неблагополучных стран мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает шестое место в списке стран, которые предоставляют в организацию соответствующие сведения (многие страны этого не делают, среди них – Куба и Северная Корея). Средний уровень суицида в мире составляет ежегодно 14,5 человека на 100 тысяч населения, в России – 23,5 человека.


Дата изменения: 13.03.2017 17:23:57
Количество показов: 2223

Возврат к списку