08.12.2016  Просмотров: 961

На повестке дня - эффективность профилактической работы! Глава Мегиона Олег Дейнека принял участие в заседании антинаркотической комиссии

В администрации Мегиона состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы города Олега Дейнека.

На встрече анализировалась ситуация, сложившаяся в городе по распространению наркомании и алкоголизма, а также эффективность мер противодействия этому на территории городского округа.

По информации представителей учреждений здравоохранения, на диспансерном учете по наркомании с начала года состоит 131 человек, в 2015 году эта цифра составляла 86. Увеличение количества состоящих под диспансерным наблюдением связано с изменением нормативной базы. Уровень снимаемых с наблюдения в связи с длительным воздержанием вырос, что говорит о доступности специализированной медицинской помощи.

В 2015 году среди наркоманов преобладали лица, имеющие стаж употребления либо до 6 месяцев, либо более 4 лет. В нынешнем году - это наркоманы со стажем от 2 до 4 лет.

1/6 часть страдающих наркозависимостью - это женщины детородного возраста от 20 до 39 лет, но как отмечают специалисты, за последние 3 года этот показатель уменьшился с 14,8% до 6,8%.

На значительный рост состоящих на диспансерном учете по наркомании на сегодняшний день и уменьшение количества пролечившихся обратила внимание председатель городской думы Елена Коротченко.

Как пояснили специалисты КУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени святой преподобномученицы Елизаветы», данные в докладе приведены только по стационарным больным, кроме того лечение производится чаще всего по направлению органов ОМВД или решению суда; добровольное обращение наркозависимых за помощью к врачам - явление редкое.

Как сообщили представители правоохранительных органов, за 11 месяцев текущего года в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов было возбуждено 84 уголовных дела. В суд с обвинительным заключением направлено 34 уголовных дела, 36 дел приостановлено, к уголовной ответственности привлечено 25 человек, несовершеннолетних среди них нет.

С информацией о профилактической работе с подростками по вопросам противодействия употреблению наркотических, психотропных веществ, спиртных напитков, табака и курительных смесей выступили представители учреждений образования, культуры и спорта. Как отмечают специалисты, этим вопросом занимаются по нескольким направлениям - кроме городских и локальных акций, флеш-мобов, лекций, бесед, месячников и т.д. ведется работа по трудозанятости несовершеннолетних, их военно-патриотическому воспитанию, поддержке и развитию талантливой молодежи, досуговой деятельности, привлечению детей к волонтерскому движению.

Глава Мегиона Олег Дейнека дал поручение пересмотреть подход к организации профилактической работы с подростками.

- Считаю, что детям постоянно, каждый школьный классный час необходимо напоминать о вреде наркотиков, сигарет и алкоголя. Профилактические мероприятия не должны носить разовый характер, «для галочки», важно выстроить в этом вопросе систему с привлечением профессиональных специалистов всех ведомств и не только работающих в учреждениях нашего города, но и соседнего Нижневартовска, - сказал Олег Александрович.

Также на заседании был утвержден план работы антинаркотической комиссии на 2017 год и заслушана информация об исполнении протокольных поручений.

Управление информационной политики

Дата изменения: 13.12.2016 18:38:54
Количество показов: 961

Возврат к списку