10.11.2016  Просмотров: 954

Об опасности тонкого льда

В связи с произошедшими на днях трагическими событиями в городах Нижневартовск и Нягань, когда, по одной из версий следствия, несовершеннолетние дети, гуляя на реке, провалились под лед, администрация города напоминаем мегионцам, что выходить на лед в осенне-зимний период крайне опасно.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лед голубого цвета; прочность белого льда в 2 раза меньше; лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком не надежен.

Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.

Правила безопасности людей на льду в осенне-зимний период

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Чтобы избежать опасности, запомните:

• Осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

• Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см.

• Безопасный лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

• Переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой.

• Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

• Крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

• Пересекать водоемы на автотранспорте можно только по санкционированным ледовым переправам.

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

• Не паникуйте, не делайте резких движений. Дышите как можно глубже и медленнее.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

• Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить по телефону 112. Все звонки бесплатные.

Управление информационной политики

Дата изменения: 24.11.2016 16:09:22
Количество показов: 954

Возврат к списку