05.09.2016  Просмотров: 1302

В Мегионе прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в Мегионе прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Утром в школах города состоялись уроки мира, а в 11.00 учащиеся общеобразовательных учреждений города, их педагоги, сотрудники федеральных и муниципальных учреждений собрались на городской площади.

Здесь прошел церемониал памяти погибших в Беслане, где осенью 2004 года было совершено одно из самых жестоких и бесчеловечных преступлений.

Группой террористов 1 сентября 2004 года было захвачено здание Бесланской школы №1. С 1 по 3 сентября в спортзале школы находилось более 1000 заложников, среди которых в основном были школьники, их родители и учителя. Весь мир следил за событиями, происходившими в те дни в Беслане. Родных и близких, жителей Беслана до последней минуты не оставляла надежда на благоприятный исход шокирующих событий. В обед 3 сентября в стенах спортзала прогремело 2 взрыва, после чего начался штурм здания. Бойцы военных подразделений, добровольцы среди жителей Беслана проявили потрясающее мужество и отвагу, спасая из огня детей, бесстрашие перед лицом противника, стрелявшего в их спины.

Результатом этого чудовищного террористического акта стала потеря 314 человеческих жизней, 186 из которых - детские, были ранены сотни людей, десятки остались инвалидами.

Участники церемониала в Мегионе встали вдоль контура игрушечного медвежонка, нарисованного на площади. Разорванный плюшевый мишка символизирует детство, разрушенное террористическим актом. Юным мегионцам предстояло символически «сшить» медвежонка яркими стежками из белых шаров.

- Вспоминая жертв той трагедии и других терактов, мы едины в намерении противостоять терроризму, как национальному, так и международному. Нельзя допустить разрастания этого преступного безумия, - сказал в своем выступлении глава города Олег Дейнека. - Сегодня в нашей стране создаются все условия, чтобы нормально жить, трудиться, радоваться успехам детей, обеспечить достойную старость родителям.

Олег Александрович подчеркнул важность уважения культурных и конфессиональных особенностей народов, терпимости и взаимного уважения людей друг к другу.

На митинге зачитали обращение к жителям Мегиона, в котором в частности говорится:

«Сейчас, когда наше государство встало на путь созидания и поступательного экономического развития, мы обращаемся к жителям нашего города независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, к общественным объединениям и организациям, творческой интеллигенции с призывом консолидировать свои силы в борьбе с экстремизмом, терроризмом и ксенофобией, стать активными участниками возрождения духовной культуры народов многонациональной России, традиций добрососедства и межнационального согласия.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ, в результате чего погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы должны быть тверды в своем намерении всеми силами противостоять не только национальному, но и международному терроризму, должны быть солидарны в своем желании не допустить разрастания этого преступного безумия.

Не поддавайтесь на лживые призывы, не идите на поводу у предателей своей Родины, у тех, кто, взяв в руки оружие, стреляет в спины своим вчерашним друзьям, соседям, одноклассникам.

Мы должны быть едины в своем желании мирно жить и работать, а каждый житель нашего города должен быть уверен – родному Мегиону процветать и быть оплотом мира и дружбы народов».

Память жертв терактов почтили минутой молчания.

В завершении мероприятия его участники выпустили в небо белые воздушные шары в память о погибших в Беслане, в знак солидарности мегионцев с силами, противостоящими терроризму.

Управление информационной политики


Дата изменения: 22.09.2016 09:28:31
Количество показов: 1302

Возврат к списку