03.06.2016  Просмотров: 858

О количестве наркозависимых, их реабилитации и профилактической работе с подростками говорили на заседании антинаркотической комиссии

В администрации Мегиона состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы города Олега Дейнека.

На встрече анализировалась ситуация и меры противодействия распространению наркотиков на территории городского округа.

По информации представителей учреждений здравоохранения, на диспансерном учете по наркомании с начала года состоит 101 человек, в 2014 году эта цифра составляла 124.

В 2015 году среди наркоманов преобладали лица, имеющие стаж употребления либо до 6 месяцев, либо более 4 лет. В нынешнем году - это наркоманы со стажем от 2 до 4 лет.

1/6 часть страдающих наркозависимостью - это женщины детородного возраста от 20 до 39 лет.

Как сообщил начальник ОМВД России по городу Мегиону Андрей Филатов, за 5 месяцев текущего года в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов было выявлено 32 преступления (в 2015 году – 39). В суд с обвинительным заключением направлено 19 уголовных дел, из них 6 – за незаконный сбыт наркотических средств. С начала года за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, к уголовной ответственности привлечено 16 лиц, несовершеннолетних среди них нет.

С информацией о профилактической работе с подростками по вопросам противодействия употреблению наркотических, психотропных веществ, спиртных напитков, табака и курительных смесей выступили представители территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, в ходе оперативно-профилактической операции «Здоровье», в которой были задействованы все учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по месту жительства были проверены 51 подросток и 49 родителей, в том числе 7 семей, относящихся к «группе риска».

Также в образовательных учреждениях города регулярно распространяются информационные материалы по предупреждению совершения несовершеннолетними противоправных действий, а специалисты здравоохранения и сотрудники отдела полиции проводят лекции и беседы со школьниками и родителями.

Участники встречи затронули также тему распития подростками спиртных напитков и курения в общественных местах, в том числе так называемых электронных сигарет, которые наносят не меньше вреда подрастающему организму, чем обычные.

Глава Мегиона Олег Дейнека выступил с предложением обратиться за помощью в решении этого вопроса к предпринимателям города.

- Давайте вспомним положительный опыт, который мы получили при ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. Уверен, что наши предприниматели, а они тоже родители, поддержат нашу инициативу и перестанут продавать подросткам электронные сигареты, - сказал Олег Александрович и призвал членов комиссии активнее вести профилактическую работу.

Также на заседании были рассмотрены итоги мониторинга по незаконному обороту наркотиков на территории автономного округа и города, заслушана информация о публикации материалов на тему о противодействия наркомании, распространению алкоголизма и табакокурения в печатных и электронных СМИ.

Управление информационной политики

Дата изменения: 12.08.2016 16:26:27
Количество показов: 858

Возврат к списку