27.08.2015  Просмотров: 709

К психиатру не только можно, но и нужно обращаться

Бывает такое, что родители пришли с ребенком на прием к педиатру, а он направляет на консультацию к психиатру.

Услышав слово «психиатр», мамы и папы начинают переживать и мучиться в догадках. Стоит ли так его бояться?

Ребенок чаще всего неспособен выразить свои переживания, ощущения, настроение в словесной форме. О его психическом состоянии могут рассказать лишь окружающие – родители, родственники, воспитатели, те, кто много времени проводит с ним. Но большая ответственность все же лежит на мамах и папах. Поэтому, если они сами не замечают, а увидел проблему педиатр и направил к психиатру, то в этом нет ничего страшного.

Чем раньше выявили болезнь, тем легче ее устранить. Очень важна заинтересованность родителей в выздоровлении их ребенка, чтобы во время лечения они проявляли терпение, не игнорировали даже малейшие изменения, о которых надо сообщать врачу при ежемесячном осмотре.

Поводом для визита к психиатру могут послужить отставание в развитии у ребенка, в интеллектуальном, в речевом плане или нарушения памяти. О необходимости визита к детскому психиатру говорят такие признаки, как гиперактивность детей, или же, наоборот, повышенная утомляемость, энурез. Стоит насторожиться, если проявляются нарушения сна, тревожность, агрессия, постоянное плохое настроение или ребенок грызет ногти.

Зачастую родители, очень много работая, мало времени проводят со своими детьми и не замечают или не обращают внимание на изменения в поведении ребенка. К детскому психиатру не только можно, но и нужно обращаться, если у вашего ребенка имеются какие-то страхи, комплексы, конфликтные ситуации дома или в школе, а также при подготовке малыша к школе. Проводя диагностику общего уровня развития, определяем и наличие возможных трудностей, которые можно будет предотвратить, что позволит новоиспеченному школьнику безболезненно адаптироваться к новым условиям.

Материал подготовил заместитель главного врача

по ОМР КУ ХМАО-Югры "ПНБ имени Святой

Преподобномученицы Елизаветы"

Наталия Викторовна Мелькова

Дата изменения: 27.08.2015 11:53:09
Количество показов: 709

Возврат к списку