11.08.2015  Просмотров: 2009

Как научить ребенка проигрывать

Как только дети становятся достаточно взрослыми для того, чтобы участвовать во всевозможных играх и соревнованиях, очень часто выясняется, что они совершенно не умеют проигрывать. Потерпев поражение, они устраивают истерики и скандалы или замыкаются в себе. Как же научить их достойно и красиво проигрывать? Что может помочь овладеть им этим великим искусством?

Умение красиво проигрывать – это великое искусство

Умение красиво и достойно проигрывать – это один из самых важных психологических навыков, которому родители могут научить своих детей до того, как они отправятся в бурный океан взрослой жизни. Это поистине великое искусство, учиться которому (особенно представителям сильной половины человечества) нужно с самого детства. Почему это имеет такое большое значение?

Все дело в том, что практически вся жизнь мужчин, по сути дела, представляет собой одну большую игру, одно большое соревнование. Они конкурируют друг с другом не только в различных играх и в спорте, но и в бизнесе, в повседневной работе, в личной жизни и во многих других сферах. Конкуренция и борьба, хорошо это или плохо, является основой современной жизни, и кто-то в этом вечном противостоянии обязательно становится победителем, а кто-то – проигравшим.

Фактически вся наша жизнь состоит из маленьких и больших побед и поражений, и ни один человек не может все время выигрывать или все время проигрывать (хотя, конечно, встречаются хронические неудачники). Поэтому умение достойно себя вести в этой бесконечной череде побед и поражений важно не только для игрового и спортивного периода в жизни ребенка, но и для всей его дальнейшей судьбы.

Женщин это, конечно, касается в меньшей степени, но и в женском мире тоже существует своя конкуренция, свое соперничество. Поэтому разъяснительные, философские беседы о смысле побед и поражений нужно вести не только с мальчиками, но и с девочками.

Как стать мастером побед и поражений

Для того, чтобы стать мастером побед и поражений нужно много выигрывать и много проигрывать. Самое благоприятное время для знакомства ребенка с системой побед и поражений – это начало «игрового» возраста, когда он начинает участвовать во всевозможных игровых развлечениях сначала с родителями, а затем и со сверстниками.

Для того, чтобы приучить ребенка к тому, что поражение – это вполне естественная часть игры и жизненного процесса лучше всего начать его соревновательную деятельность с таких домашних развлечений, в которых победителя и проигравшего определяют удача и случай, а от возможностей и талантов игроков ничего не зависит (это всевозможные игры, в которых выпадают загаданные числа и т.д.). Неоднократно пережив победу и поражение, ребенок научится адекватно их воспринимать, и не будет сильно расстраиваться при проигрыше.

В настольно-спортивных играх, входящих в программу домашней Олимпиады, ребенку тоже нужно давать возможность как выигрывать, так и проигрывать, приучая его к тому, что победа и поражение – это неотъемлемая часть любого соревновательного процесса. Он быстро поймет, что главная интрига любой игры как раз и заключается в том, что непонятно, кто станет победителем, а кто проигравшим. Если бы это было заранее известно, играть было бы абсолютно неинтересно и бессмысленно.

Впоследствии, когда ребенок станет играть не только с родителями, нужно давать ему возможность соревноваться как с более слабыми, так и с более сильными противниками.Это станет для него еще одним отличным опытом на бесконечном пути побед и поражений, который будет сопровождать его всю жизнь.

Побежденный получает то, что теряет победитель

Конечно, ребенок не сразу научится достойно проигрывать. Для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно объяснить ему, что поражение очень часто является гораздо более значимым в плане жизненного опыта, чем победа. Как говорил американский писатель Уильям Фолкнер, «побежденный получает то, что теряет победитель». Именно поражение, а не победа, заставляет искать новые пути и новые возможности, пробовать какие-то альтернативные варианты, развиваться и активно тренироваться, чтобы достичь цели.

Жизненная философия непобедимых людей

Объясните ребенку, что, проигрывая, он становится сильнее, поскольку приобретает очень важный жизненный опыт. Он должен научиться превращать любое поражение в победу и уметь извлекать плюсы из любых минусов. Эта жизненная философия создает непобедимых, великих людей, которые многого добиваются в этой жизни. Несмотря ни на какие ошибки и поражения, они продолжают двигаться дальше, развиваются в своем направлении и добиваются успеха (если не внешнего, то внутреннего).

Ребенок должен научиться правильно и достойно вести себя при проигрыше – улыбаться и поздравлять противника, ни в коем случае его не обзывать, не наносить вреда интерьеру, окружающим людям и себе. Объясните ему, что настоящий мужчина – это не тот, кто постоянно выигрывает, а тот, кто умеет достойно проигрывать, потому что для этого порой нужно гораздо больше мужественности, чем для выигрыша.

Если вы научите ребенка такой мужественной философии, то ему не будут страшны в жизни никакие преграды, несчастья, провалы, катастрофы, маленькие и большие поражения. Этому великому искусству не учат ни в одной школе, и вы можете восполнить этот пробел в его образовании.

Конечно, если ребенок все время проигрывает – это тоже не есть хорошо. Значит, надо выбрать какое-то одно направление, которое получается у него лучше всего, и сконцентрироваться на нем. Не нужно стремиться быть первым во всем. Нельзя объять необъятное.

Главное – это не победа, а участие, потому что жизнь – это не триумф, а борьба

Вы должны убедить своего ребенка, что его проигрыш в игре или в спортивном соревновании никак не повлияет на ваше отношение к нему. У ребенка не должно быть страха поражения, иначе он будет скован и напряжен, из-за чего как раз и может проиграть.

Кроме того, необходимо объяснить ребенку, что гораздо важнее выявления победителей и побежденных удовольствие от процесса игры и сам факт участия в соревнованиях. Процитируйте ему великое выражение основоположника современного олимпийского движения Пьера де Кубертена «Главное – это не победа, а участие, потому что жизнь – это не триумф, а борьба».

Если он научится получать удовольствие от процесса, то никакие победы и поражения не будут иметь для него никакого значения. Говоря словами Бориса Пастернака, пораженье от победы он сам не будет отличать.

Научитесь сами достойно и красиво проигрывать

Не забывайте, что дети до 8-10 лет во многом копируют поведение своих родителей. Поэтому, если вы будете недостойно себя вести при проигрыше, есть большая вероятность того, что ребенок будет подражать вам в этом аспекте. Если же вы будете спокойно относиться к любым поражениям, то и ваш отпрыск со временем позаимствует это ценное качество.

Награждайте ребенка за ошибки!

Если в играх и в спорте дети бояться поражения, то в интеллектуальной и в творческой деятельности – ошибок. Именно к этому их приучает система школьного образования, которая наказывает детей за ошибки плохими оценками. Вы должны научить ребенка обратному – доказать ему, что ошибки и поражения – это естественная часть любого творческого и предпринимательского процесса, и без них невозможно добиться ничего значимого и существенного в этой жизни.Поэтому вместо того, чтобы наказывать ребенка за ошибки, поощряйте и награждайте его за них.

Только пройдя сложный, но интересный путь провалов и неудач можно открыть что-то по-настоящему новое. Без ошибок и поражений можно пройти только проторенной дорожкой. Но гении и таланты ходят иными путями.

Выигрывать тоже нужно уметь

Нужно научить своего ребенка не только красиво проигрывать, но и достойно выигрывать. Объясните ему, что не нужно добиваться победы любой ценой, жульничая и подставляя противника. Победа должна быть добыта в честной борьбе. И, конечно же, ни в коем случае не нужно оскорблять проигравших, обзывая их всяческими нехорошими словами. Противника нужно уважать. Если он проиграл, нужно подойти к нему, пожать ему руку и пожелать удачи.

Самое главное соревнование - с самим собой

В конце обучения великой науке побед и поражений, объясните ребенку, что самое важное соревнование в жизни у него должно быть с самим собой. Внешняя конкуренция не имеет особого значения.

Гораздо важнее и сложнее – победить себя вчерашнего, развиваться и улучшать свои собственные личные рекорды. Если ваш ребенок научится этому прекрасному искусству, то в будущем он скажет вам «большое спасибо» за то, что уже в детстве вы заложили в нем фундамент того, что сделало его непобедимым в жизни.


Дата изменения: 11.08.2015 11:40:27
Количество показов: 2009

Возврат к списку