20.02.2015  Просмотров: 2006

В Югре вводится полный запрет на продажу слабоалкогольных «энергетиков»

19 февраля, в ходе очередного заседания дума Югры установила дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции. Как сообщает РИА «Новый Регион» поправки направлены на защиту здоровья населения автономного округа от негативного воздействия тонизирующих веществ в сочетании с алкоголем. Решением окружного парламента на территории автономного округа вводится полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков.

Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина, в составе алкогольных напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме. Следствием этого является ускоренное привыкание к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков многократно увеличивают риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, о вредном воздействии на психическое состояние говорят и факты, с которыми в последние годы всё чаще сталкиваются работники правоохранительных органов. Наиболее агрессивное и при этом немотивированное поведение отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков.

«В десяти субъектах Российской Федерации уже узаконен полный запрет розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков, в число которых входят Московская область, Краснодарский край, Нижегородская область, Чеченская Республика. Теперь данная норма устанавливается и в Югре. Хочу отметить, что инициатором запрета тонизирующих напитков в округе выступила молодёжь, перед этим обсудив данное предложение во всех муниципальных образованиях», – сообщил спикер думы Югры Борис Хохряков.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками понимаются слабоалкогольные напитки специального назначения, содержащие в соответствии с ГОСТ Р 52845-2007 кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Действие запрета на территории Югры вступит в силу 1 июня 2015 года.

Управление информационной политики


Дата изменения: 24.02.2015 15:49:09
Количество показов: 2006

Возврат к списку