13.11.2014  Просмотров: 722

Школьная служба примирения

О её создании в школах Мегиона и посёлка Высокого в течение двух дней шёл разговор на образовательном семинаре «Организация деятельности службы медиации в образовательных организациях», который проходил в МАОУ №5 «Гимназия».  В его работе приняли участие заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи и социальные педагоги. О целях и задачах новой службы рассказал Константин Мозоленко, начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних.

 « - говорит Константин Георгиевич. - Они являются основой для разработки региональных и муниципальных программ. Именно семинар с участием тренера поможет нам всем понять, что это за служба, в каком направлении нам двигаться в вопросах её создания. Служба школьной медиации – новое перспективное направление в работе педагога-психолога и школы в целом. Она должна обеспечить защиту прав детей и создать условия для формирования безопасного пространства и равных возможностей.

Согласно Федеральному закону № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на  основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими  взаимоприемлемого решения. Медиатор – независимое физическое лицо, которое стороны привлекают в качестве  посредника в урегулировании спора для выработки сторонами решения по существу спора. 

- Медиация – это форма разрешения конфликта с участием третьей стороны, - говорит Вера Ржаницина, тренер, социальный технолог (г. Тюмень). – Программу медиации признали одной из лучших в работе по защите прав ребёнка, и её реализация полным ходом идёт в России. Сегодня пришла очередь Мегиона. Скажу, что в самой формулировке кроется много тонкостей и нюансов, которыми хотелось бы обогатить местных работников образовательных учреждений, чтобы эта работа соответствовала необходимым стандартам и стала эффективной именно в вашем городе.

Процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций в школе, но и их предупреждения и профилактики. А подобные семинары – хорошая возможность сообща найти ответы на интересующие вопросы.

                                                                                               В. Пещук.


Дата изменения: 13.11.2014 11:00:13
Количество показов: 722

Возврат к списку