08.09.2014  Просмотров: 952

Об административной ответственности несовершеннолетних

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, принадлежит комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. К основным задачам комиссий относятся социальная реабилитация несовершеннолетних, выявление и пресечение случаев вовлечения их в преступления и в антиобщественные действия, обеспечение защиты их прав и законных интересов. Комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях по месту жительства лиц, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Административное наказание может быть наложено на несовершеннолетних или их родителей по общим правилам не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушения при длящемся правонарушении — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения.

Важной особенностью административной ответственности несовершеннолетних лиц, устанавливаемой КоАП РФ, является то, что совершение административного правонарушения именно несовершеннолетним признается смягчающим административную ответственность обстоятельством.

Из десяти видов административных наказаний, предусмотренных КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются два — предупреждение и административный штраф. Административный штраф как мера наказания назначается, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители.

Существенной особенностью административной ответственности несовершеннолетних является то, что с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Рассмотрев материалы об административном правонарушении, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с учетом особенностей возраста, социального положения и поведения несовершеннолетнего, а также мотивов, характера и тяжести совершенного им проступка может применить к несовершеннолетнему следующие меры воздействия: объявить замечание; обязать принести извинение потерпевшему за причинение морального или материального вреда; передать несовершеннолетнего под надзор родителей или иных законных представителей в целях обеспечения его надлежащего поведения; направить несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа или социальные реабилитационные центры для несовершеннолетних с девиантным поведением системы начального профессионального образования, иное реабилитационное учреждение на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии для содержания в них с согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, а также самого несовершеннолетнего, если он достиг возраста четырнадцати лет.

В качестве дополнительной гарантии обеспечения прав несовершеннолетних законодатель не позволяет применять к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказание в виде административного ареста.


Дата изменения: 08.09.2014 15:45:23
Количество показов: 952

Возврат к списку