21.07.2014  Просмотров: 1239

Эффективный метод профилактики наркомании в подростковой среде

Проблема употребления наркотических веществ в нашем городе по- прежнему не теряет своей остроты, и наиболее уязвимой частью населения остаются подростки и молодые люди. Актуальность профилактической работы с подростками обусловлена, с одной стороны, широким распространением на территории Мегиона курительной смеси «Спайс», «Экстази», иных наркотических веществ, с другой стороны, необходимостью поиска и использования различных форм и методов профилактической работы, направленной на предупреждение их употребления.

Одной из целей специалистов отделения социальной адаптации несовершеннолетних и молодежи бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» является профилактика немедицинского употребления психоактивных и наркотических веществ в молодежной среде.

Профилактическую работу специалисты отделения строят таким образом, чтобы, не нанося ущерба, войти во взаимодействие с подростками и вызвать при этом определенный благотворный, активизирующий личность эффект, при этом используют систему педагогических приемов, призванных изменить поведение человека, его взгляды, мнения и установки через использование метода проведения «переговорных площадок».

«Переговорная площадка» - это открытое обсуждение проблем, интересующих подростков и молодежь, с привлечением специалистов заинтересованных ведомств.

Новизна профилактической работы с подростками состоит в том, что им не просто дается информация о вреде употребления наркотических веществ, а дается возможность самостоятельно анализировать все плюсы и минусы, инициировать обсуждение проблемы, принимать решение, в чем и состоит преимущество деятельностного подхода.

Учитывая особенности подросткового возраста, когда информация, исходящая от взрослых — педагогов, родителей — не столь значима, важна негативная установка в отношении наркотиков, высказанная самими детьми.

С 2013 года специалистами отделения проведено 24 тематические «переговорные площадки» с привлечением несовершеннолетних города в возрасте от 13 до 18 лет, направленные на профилактику употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических веществ и иных психоактивных веществ: «Мы выбираем жизнь!», «Мы выбираем будущее!», «Оставаться человеком!», «За что несем ответственность перед самим собой и окружающими». В площадках приняли участие 813 несовершеннолетних города, в том числе 36 из них, состоящих на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Мегиону.

«Переговорная площадка» – это, прежде всего, психологический контакт между подростками и взрослыми. В особых ситуациях совместной и групповой деятельности такой контакт является эффективным методом профилактики наркомании в подростковой и молодёжной среде, способствует повышению социального иммунитета, развитию личности подростка, способности воспринимать и оказывать психологическую поддержку другому, способности искать, находить и получать поддержку от других, управлять своим поведением, эффективно решать социальные проблемы.

По всем вопросам необходимо обращаться в БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Гармония» по адресу: г. Мегион, ул.50 лет Октября, дом 2, телефон: 8-904-872-5188.

Управление информационной политики

Дата изменения: 13.08.2014 11:39:47
Количество показов: 1239

Возврат к списку