30.05.2011  Просмотров: 4264

На защите законных прав и интересов детей

В администрации Мегиона состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы города по социальной политике Е. Н. Тюляевой.

Первый вопрос, который обсудили члены комиссии, касался обеспечения комплексной безопасности учреждений с круглосуточным пребыванием детей. С докладами о том, как ведется работа в этом направлении в возглавляемых учреждениях, выступили главный врач МЛПУ «Городская больница» Е.Н.Скотников и директор Центра социальной помощи семье и детям «Наш дом» А.В. Маслова.

Организация взаимодействия учреждений системы профилактики по выявлению несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства либо психотропные вещества, а также детей, проживающих с родителями, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью - стало следующей темой для обсуждения. По информации, предоставленной БУ ХМАО Югры «Психоневрологическая больница им. Святой преподобномученицы Елизаветы», на протяжении последних трех лет среди несовершеннолетних не зарегистрировано больных, страдающих наркотической зависимостью. Тем не менее, в городе на профилактическом учете состоит 51 семья, в которой родители пристрастились к наркотикам либо алкоголю. В них проживают 80 детей. Чтобы более эффективно выявлять неблагополучные семьи, в которых не соблюдаются права и интересы детей, существует опасность для их жизни и здоровья, комиссия приняла решение разработать положение о порядке межведомственного взаимодействия в этом направлении. Усилить такую работу рекомендовано МЛПУ «Городская больница». Условия проживания и воспитания детей в первую очередь видят врачи-педиатры, а также медицинские сёстры, осуществляющие патронаж детей первого года жизни. Их сведения о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей помогут более оперативно наладить профилактическую работу в неблагополучных семьях.

Выявление детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и семей, в которых сложилось социально опасное положение – это одна из целей межведомственной профилактической операции «Подросток», стартовавшей в Мегионе 25 мая. О том, как она будет проходить, рассказала начальник отдела по обеспечению деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних С.В. Власова. На протяжении всего летнего периода и до начала октября будут проводиться рейды – «Право ребёнка», «Семья», «Лето», «Дорога», «Внимание дети», «Всеобуч». Они направлены на предупреждение безнадзорности, защиту законных прав и интересов детей, оказание им помощи в организации досуга, трудоустройстве. Также в числе целей операции «Подросток» – выявление фактов жестокого обращения с детьми и организация реабилитационных мероприятий в таких случаях, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, пропаганда правил безопасного поведения детей на улице и т.д.

Безопасность летнего внутригородского отдыха маленьких мегионцев – важное направление, которое также находится на контроле у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На сегодняшний день в городе создан единый электронный реестр детских игровых площадок, малых архитектурных форм и плоскостных сооружений. В 2010 году после проведенной ревизии все опасные для жизни и здоровья детей элементы были демонтированы. В мае этого года решением Думы города выделены денежные средства для проведения ремонта детских площадок – он начнется в конце июня после процедуры определения подрядчика. Кроме того, в рамках окружной программы «Наш дом» в Мегионе будет профинансировано обустройство пяти новых игровых комплексов (три – в городе и два – в посёлке Высокий).

В завершении заседания, все его участники были ознакомлены с перечнем мероприятий, рекомендованных комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве ХМАО – Югры по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних в период проведения выпускных вечеров.

Управление информационной политики


Дата изменения: 30.05.2011 15:53:49
Количество показов: 4264

Возврат к списку