16.12.2015  Просмотров: 1794

Родители – будьте бдительны!

В МАОУ №5 «Гимназия» прошло экстренное общегородское родительское собрание. Оно было организовано территориальной комиссией по делам несовершеннолетних, департаментом образования и молодёжной политики администрации Мегиона в связи с трагедией, произошедшей 5 декабря в Лянторе, где в дачном посёлке «Феникс» восемь подростков в возрасте от 13 до 16 лет погибли в результате пожара.

По информации следственных органов, подростки приехали на дачу, где затопили баню. Молодые люди отмечали за городом День рождения одного из своих друзей. В какой-то момент строение загорелось, подростки не смогли выбраться из горящего здания самостоятельно. Предварительная причина смерти несовершеннолетних - отравление угарным газом. По факту смерти подростков возбуждено уголовное дело.

Чтобы обсудить вопросы пожарной безопасности и не только, на встречу с родителями пришли глава Мегиона Олег Дейнека, работники городской администрации, представители МЧС, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, врачи.

- Трагедия, произошедшая в Лянторе, говорит о том, что причиной случившегося стало отсутствие контроля за детьми со стороны родителей, - сказал Олег Александрович. - Я уверен, в зале собрались ответственные родители, которые понимают, что безопасность детей зависит, в первую очередь, от их внимательного отношения и участия в жизни ребёнка. В впереди нас ждут новогодние праздники и школьные каникулы, и я считаю, что в этот период необходимо уделить максимум внимания нашим детям, обезопасить их от несчастных случаев и уберечь от совершения правонарушений. Я думаю, что это в наших с вами силах.

Алексей Пронин, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по ХМАО-Югре, рассказал, что пожар в дачном посёлке «Феникс» в Лянторе начался в 19 часов, но только в 22 часа один из родителей подростков поинтересовался, где находится его ребёнок. Остальные же родители только после полуночи решили узнать, где и чем занимаются их чада. Но трагедию предотвратить уже было невозможно. А если бы родители внимательно и серьёзно относились к времяпрепровождению своих детей, этого могло бы не случиться.

Также Алексей Александрович рассказал участникам собрания о пожарной ситуации на территории Мегиона. Он привёл данные о количестве пожаров, произошедших на территории муниципалитета и числе пострадавших. Алексей Пронин настоятельно рекомендовал родителям соблюдать элементарные требования пожарной безопасности, исключить доступ детей и подростков без сопровождения взрослых в дома с печным отоплением, в бани и дачные домики.

Об итогах межведомственной профилактической операции «Подросток» на территории округа проинформировал Константин Мозоленко, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. Он рассказал об основных результатах операции, о мерах административного воздействия в отношении подростков и их родителей за совершённые правонарушения.

О профилактике совершения преступлений несовершеннолетними, а также противоправных действий в отношении самих подростков доложила Екатерина Баженова, подполковник полиции, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Мегиону. Она отметила, что, в первую очередь, основная ответственность за подростков лежит на семье. Там, где родители ответственно относятся к своим обязанностям, воспитывают с любовью и заботой своих детей, в семье, где подростки чувствуют себя комфортно, нет почвы для совершения преступлений. А в семьях, где ребёнок предоставлен сам себе, где родители ведут разгульную жизнь, воспитанием подростка занимается «улица». Результаты такого отношения – прямая угроза здоровью и жизни детей, путь к совершению противоправных действий самими подростками либо преступлений, направленных против ребёнка. Профилактические мероприятия, которые проводятся сотрудниками полиции, приносят свои положительные результаты. Они направлены на исключение возможности приобретения и употребления детьми и подростками спиртных напитков и табачных изделий, на усиление контроля за их свободным времяпрепровождением в общественных местах, особенно в ночное время, в том числе в выходные дни и во время каникул.

О вреде употребления наркотических средств и особенно спайсов рассказала Ольга Власова, врач-нарколог КУ ХМАО-Югры «Психоневрологическая больница имени Святой преподобномученицы Елизаветы». Она акцентировала внимание родителей на том, как своевременно определить по поведению ребёнка, его внешнему виду, употреблял ли он наркотик, и что необходимо делать, если появились подозрения в этом. Также она отметила, что для спасения ребёнка родителям необходимо немедленно обратиться за психологической и медицинской помощью к специалистам.

ИА "Мегионские новости"


Возврат к списку