Положение о Межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда

Номер 1057
Дата 28.07.2010
Тип документа Приложение к постановлению
Орган издания Администрация города
Файлы
 
Приложение 2
к постановлению администрации города
от 28.07.2010 №1057

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда

I. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по проблемам оплаты труда (далее - комиссия) является постоянно действующим коллегиальным органом по ликвидации задолженности в части выплаты заработной платы, повышения уровня реальной заработной платы, установления справедливой оплаты труда, легализации системы отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также настоящим Положением.

II. Задачи комиссии

2.1. Анализ уровня реальных доходов населения города, причин возникновения задолженности по выплате заработной платы, системы отношений, связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за их труд, и оценка эффективности работы в этих направлениях.

2.2. Выработка и реализация мер, направленных на стабилизацию и повышение реальных доходов населения города, установление справедливой оплаты труда, ликвидацию задолженности по выплате заработной платы, нелегальных выплат работникам в организациях всех форм собственности.

2.3. Обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с общественными и иными организациями в сфере оплаты труда, её легализации, обеспечения своевременной и в полном объёме выплаты заработной платы и принятия мер к организациям-должникам.

2.4. Оказание содействия организациям-должникам в разработке плана мероприятий по погашению задолженности, проведение разъяснительной работы в трудовых коллективах организаций о возможностях взыскания задолженности по заработной плате, повышение её уровня и легализации.

III. Функции комиссии

3.1. Запрашивает и получает в установленном порядке от органов местного самоуправления, общественных организаций, организаций всех форм собственности, а также должностных лиц необходимые материалы.

3.2. Приглашает для работы в комиссии руководителей и специалистов органов местного самоуправления, организаций, представителей профсоюзов.

3.3. Рассматривает и заслушивает на своих заседаниях информацию руководителей организаций-должников по выплате заработной платы, разрабатывает совместно с руководством этих организаций планы мероприятий по погашению задолженности в части выплаты заработной платы, с указанием конкретных сроков, и контролирует их исполнение.

3.4. С целью выработки мер по повышению уровня заработной платы и погашению задолженности по её выплате выявляет факторы, являющиеся причинами кризисного состояния организаций-должников.

3.5. Определяет эффективные методы воздействия на работодателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, устанавливающих низкую заработную плату, осуществляющих нелегальные выплаты заработной платы.

3.6. Регулярно информирует население города о деятельности комиссии, способах воздействия на работодателей в области оплаты труда.

3.7. Вносит предложения учредителям (участникам) организации-должника и иным уполномоченным органам управления организации о принятии неотложных мер финансового оздоровления организации-должника и погашения задолженности.

3.8. Обращается в органы прокуратуры, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти с предложениями о проведении в организациях совместных проверок, информирует их о нарушении действующего законодательства.

3.9. Направляет материалы об организациях-должниках, имеющих стойкую неплатёжеспособность, на рассмотрение органа по финансовому оздоровлению.

IV. Порядок работы комиссии

4.1. Председатель комиссии руководит деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях, подписывает протоколы и решения комиссии.

4.2. Заседание комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, и считается правомочным, если на нём присутствует более половины её состава.

4.3. Решения комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов путем открытого голосования. При несогласии члена комиссии с принятым решением, по его желанию в протоколе отражается особое мнение.

4.4. В исключительных случаях, при невозможности очного присутствия члена комиссии на заседании, допускается с разрешения председателя комиссии осуществление полномочий члена комиссии его доверенным лицом.

4.5. Решения комиссии оформляются протоколами, подписываются председателем комиссии и секретарём.

4.6. Рекомендации комиссии организациям - должникам по погашению задолженности по заработной плате и обращение в органы местного самоуправления оформляются решением комиссии.

4.7. Комиссия регулярно информирует о своей работе главу города, председателя Думы города.