Положение о межведомственной комиссии по регулированию миграционных процессов в городе Мегионе

Номер 1062
Дата 28.07.2010
Тип документа Приложение к постановлению
Орган издания Администрация города
Файлы

Приложение 2
к постановлению администрации города
от 28.07.2010 №1062

ПОЛОЖЕНИЕ
о межведомственной комиссии по регулированию
миграционных процессов в городе Мегионе

I. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по регулированию миграционных процессов в городе Мегионе (далее именуется - Комиссия) является рабочим органом, образованным постановлением администрации города для решения отдельных вопросов обеспечения согласованных действий всех заинтересованных органов исполнительной власти, хозяйствующих субъектов, общественных объединений в сфере единой миграционной политики.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органами исполнительной власти местного самоуправления, а также заинтересованными организациями и общественными объединениями.

II. Правовые основы деятельности Комиссии

Комиссия руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативными актами Министерства внутренних дел России, постановлениями и распоряжениями Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также настоящим Положением.

III. Основные задачи Комиссии

Основными задачами Комиссии являются:

3.1. Проведение анализа и оценки миграционной ситуации в городе, прогноз её развития, изучение социально-экономических последствий.

3.2. Выработка предложений для согласованных действий всех заинтересованных органов исполнительной власти по реализации единой миграционной политики, том числе обеспечение их взаимодействия по регулированию миграционных процессов (включая создание системы мер по выявлению незаконных мигрантов и пресечению незаконной миграции, определение перспективных территорий для расселения мигрантов в пределах городского округа, определение направлений использования средств, выделяемых на связанные с миграцией населения мероприятия, и иные вопросы в области миграции населения).

3.3. Принятие дополнительных оперативно-организационных мер по стабилизации социально-экономической обстановки в сфере миграционных процессов города.

IV. Функции Комиссии

4.1. Анализ состояния миграционной ситуации в городе и выработка практических рекомендаций по вопросам реализации миграционной политики, пресечению незаконной миграции.

4.2. Обеспечение подготовки и рассмотрение предложений по определению квоты в городе Мегионе на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации с учётом демографической ситуации и возможностей обустройства иностранных граждан на территории города Мегиона.

4.3. Обеспечение подготовки и рассмотрения предложений по определению квоты в городе Мегионе на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в организациях города Мегиона, с учетом возможностей обустройства иностранных граждан.

4.4. Координация деятельности учреждений, организаций, независимо от форм собственности, направленной на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия и охрану здоровья, своевременное проведение медицинского освидетельствования мигрантов и выдачу медицинского сертификата.

4.5. Координация деятельности образовательных учреждений, пригласивших иностранных граждан в целях обучения, по предоставлению гарантий возможности получения образования, содействию своевременной регистрации по месту пребывания, обеспечению выезда по завершении либо прекращении обучения.

4.6. Рассмотрение вопросов использования средств федерального и местного бюджетов, выделяемых для реализации целевых программ, на финансирование мероприятий в области миграции.

4.7. Подготовка необходимых для реализации миграционной политики проектов правовых актов Думы города, главы города.

4.8. Информирование Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о деятельности органов исполнительной власти местного самоуправления по вопросам регулирования миграционных процессов в городе и внесение предложений по повышению эффективности этой работы.

V. Полномочия Комиссии

Для реализации функций и задач, возложенных на Комиссию, она вправе:

5.1. В установленном порядке запрашивать, получать и анализировать информацию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов местного самоуправления и организаций о работе по выполнению возложенных на эти органы задач по реализации миграционной политики, в том числе в рамках федеральных целевых и региональных программ, связанных с миграцией.

5.2. Вносить в установленном порядке предложения о привлечении к ответственности должностных лиц организаций, принимающих иностранных граждан и обеспечивающих их обслуживание, либо выполняющих обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания (проживания) иностранных граждан на территории города, за нарушение норм законодательства Российской Федерации.

5.3. Организовывать и проводить координационные совещания и рабочие встречи по вопросам реализации миграционной политики.

5.4. Создавать рабочие группы для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений Комиссии.

5.5. Утверждать мероприятия по упорядочению миграционных процессов в городе, осуществлять контроль за их выполнением.

5.6. Привлекать в установленном порядке к работе Комиссии специалистов заинтересованных территориальных, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, органов исполнительной власти местного самоуправления, научно-исследовательских и образовательных учреждений, организаций и общественных объединений, в том числе на договорной основе.

VI. Состав и порядок деятельности Комиссии

6.1. Состав Комиссии утверждается постановлением администрации города.

6.1.1. Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии и несёт персональную ответственность за выполнение возложенных на неё задач.

6.1.2. В состав Комиссии включаются представители заинтересованных территориальных, федеральных органов исполнительной власти (по согласованию), органов исполнительной власти автономного округа (по согласованию), органов исполнительной власти местного самоуправления, могут включаться (по согласованию) представители органов законодательной власти, предпринимательских структур, общественных объединений, учёные, специалисты и общественные деятели.

6.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с порядком и планом работы, утверждённым председателем Комиссии.

6.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

6.3.1. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

6.3.2. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нём присутствуют более половины её членов.

6.3.3. Члены Комиссии участвуют в её заседаниях без права замены. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

6.3.4. На заседания Комиссии могут приглашаться руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органов исполнительной власти местного самоуправления и общественных объединений.

6.4. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Комиссии.

6.4.1. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

6.4.2. Решения, принимаемые на заседаниях Комиссии, оформляются протоколами, которые подписывает председатель Комиссии или его заместитель, председательствующий на заседании.

6.4.3. Решения, принимаемые комиссией в соответствии с её компетенцией, носят рекомендательный характер для всех органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, а также для организаций, действующих в сфере ведения этих органов.

6.5. Организационно - техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляется соответствующим органом, определяемым самостоятельно на её заседании.

6.6. По решению межведомственной комиссии объемы привлечения иностранных работников предусматриваемые работодателями, могут быть уменьшены, а их заявки отклонены полностью или частично по следующим основаниям:

  • наличие возможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, в том числе путем подготовки или переподготовки безработных граждан, привлечения рабочей силы из других субъектов Российской Федерации;
  • наличие у работодателя, предусматривающего привлечения иностранных работников, не устраненных нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах;
  • наличие у работодателя, предусматривающего привлечение иностранных работников, непогашенной задолженности по оплате труда работников за период, превышающий 3 месяца, а также выявленных государственной инспекцией труда и не устраненных нарушений трудового законодательства в предыдущем и текущем годах;
  • отсутствие возможности обеспечения иностранных работников жильём в населённых пунктах, в которых предлагается привлечение этих работников работодателями;
  • неисполнение Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. 27.12.2009).