Положение о размещении и порядке организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского округа город Мегион

Номер 425
Дата 14.04.2010
Тип документа Постановление
Орган издания Администрация города
Файлы
Приложение 1
к постановлению администрации города
от «14» апреля 2010 г. №425

ПОЛОЖЕНИЕ
о размещении и порядке организации работы
нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети
на территории городского округа город Мегион

Настоящее положение принято в целях обеспечения жителей городского округа город Мегион услугами общественного питания, розничной торговли, бытового обслуживания и устанавливает основы размещения и порядка организации работы нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского округа город Мегион.

1. Общие положения

1.1. Нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети являются дополнением к стационарной сети организаций потребительского рынка товаров и услуг, не требующих особых условий хранения, производства, продажи, оказания услуг.

1.2. Размещение нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется в соответствии с утвержденными администрацией города схемами их размещения в виде адресных перечней с указанием их специализации в местах с низкой обеспеченностью стационарными предприятиями потребительского рынка и услуг, в зонах отдыха и на иных территориях, с учетом требований законодательства Российской Федерации, на основании договоров аренды земельных участков для размещение нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети, заключаемых по результатам торгов.

1.3. Перечень мест размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории городского округа город Мегион разрабатывается управлением архитектуры и градостроительства администрации города, утверждается постановлением администрации города и содержит:

  • адреса (местоположение);
  • размеры площади мест размещения;
  • общее количество мест размещения нестационарных объектов;
  • специализацию торговой деятельности.

1.4. К нестационарным объектам мелкорозничной торговой сети на территории городского округа (далее – нестационарные объекты) относятся: летние кафе, специализированные передвижные объекты (автоприцепы промышленного производства, специализированные автомашины), лотки, палатки (легко возводимые сборно-разборные конструкции с тентовым покрытием, оснащённые прилавком).

1.5. Нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети размещаются в местах, утвержденных постановлением администрации города, на основании договора аренды земельных участков на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговой сети.

1.6. Период работы нестационарных объектов устанавливается с 01 июня до 01 октября ежегодно.

2. Общие требования к оборудованию временных нестационарных объектов

2.1. Размещение и планировка нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим правилам, правилам продажи отдельных видов товаров, соответствовать требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, условий приёма, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.

2.2. В местах осуществления деятельности нестационарных объектов должны быть обеспечены требования безопасности дорожного движения, движения пешеходов и свободного доступа покупателей к местам торговли.

2.3. Внешний вид объектов должен отвечать современным архитектурно-художественным требованиям и не нарушать качество существующей архитектурной среды.

2.4. Установка конструкций с устройством твердого основания должна выполняться в границах земельных участков в соответствии с планом размещения объекта, подготовленного управлением архитектуры и градостроительства администрации города.

2.5. При установке летнего кафе применяется быстровозводимые сборно-разборные модульные комплексы, выполненные из легких металлических конструкций, с применением любых современных материалов, путем анкерного крепления конструкций.

2.6. При оборудовании нестационарных объектов исключается применение кирпича, блоков, рулонной и шиферной кровли.

2.7.Нестационарные объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску, определяющую профиль предприятия, информационную табличку с указанием зарегистрированного названия, формы собственности и режима работы предприятия.

2.8. Каждый объект нестационарной торговли оборудуется емкостью (контейнером, урной) для сбора отходов.

В районе береговой зоны нестационарные объекты могут размещаться на замощенных площадях, без использования под эти цели озелененных территорий (в т.ч.газонов) с соблюдением природоохранных требований. Подъезд автотранспорта к участкам размещения объектов осуществляется по существующим проездам.

2.9. Заявители обязаны:

  • обеспечить полное сохранение зеленых насаждений, произрастающих на прилегающей территории;
  • производить уборку и благоустройство прилегающей к объекту территории.

2.10. Сезонные объекты подлежат обязательному полному демонтажу по окончании каждого сезона в течение 3 дней с последующим восстановлением благоустройства и озеленения.

3. Требования к организации сезонных (летних) кафе

3.1. На нестационарные объекты общественного питания распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания с учётом особенностей:

  • при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз жидких стоков с последующей дезинфекцией ёмкостей для питьевой воды и ёмкостей для стоков в установленном санитарными правилами порядке;
  • в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности;
  • для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешённые к использованию в установленном порядке;
  • приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решётках осуществляется с использованием древесного угля;
  • осуществление жарки блюд на мангалах, жаровнях, решётках, непосредственно перед реализацией;
  • приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил;
  • проведение регулярной санитарной обработки, и обеспечение условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил;
  • осуществление производственного контроля за качеством и безопасностью продукции в соответствии с действующими санитарными правилами.

3.2. Музыкальное сопровождение в сезонных (летних) кафе должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения в соответствии с санитарными правилами и нормами допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках (утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 07.07.1987 №4396-87).

Музыкальное сопровождение во временных сезонных (летних) кафе, расположенных в жилой зоне, ограничено периодом работы в дневное и вечернее время до 23.00 часов.

3.3. При организации летнего кафе необходимо наличие туалета (биотуалета), умывальной раковины. Расстояние от летнего кафе до туалета (биотуалета) не должно быть менее 20 и более 50 метров. Допускается использование туалетов близлежащих организаций после заключения соответствующих договоров.

4. Требования к организации нестационарных торговых объектов

4.1. Хранение запаса товара осуществляется на поддонах в пределах торговой палатки.

4.2. Торговля бахчевыми культурами в развал осуществляется при наличии специализированного павильона для продажи бахчевых культур.

4.3. Объекты нестационарной торговли оборудуются поверенным в установленном порядке весоизмерительным оборудованием.

5. Порядок продажи товаров

5.1. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и их безопасность.

5.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица, печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.

5.3. На каждом нестационарном объекте мелкорозничной торговой сети в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

  • договор на предоставление земельного участка под размещение нестационарного объекта, который должен быть размещен в доступном для покупателей месте;
  • книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
  • журнал учета мероприятий по контролю.