|
Официальный сайт Думы города Мегиона
Из Устава города Мегиона:
Статья 19. Полномочия Думы города
- В исключительной компетенции Думы города находятся:
- принятие устава города Мегиона и внесение в него изменений и дополнений;
- утверждение бюджета городского округа и отчета о его исполнении;
- установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- принятие планов и программ развития городского округа, утверждение отчетов об их исполнении;
- определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
- определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
- определение порядка участия городского округа в организациях межмуниципального сотрудничества;
- определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
- контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
- К полномочиям Думы города также относится:
- утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа;
- утверждение правил землепользования и застройки;
- утверждение в соответствии с документами территориального планирования городского округа программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры;
- утверждение инвестиционных программ организаций коммунального комплекса по развитию систем коммунальной инфраструктуры;
- установление надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.
- привлечение соответствующих организаций для проведения экспертизы обоснованности проектов производственных программ, проверки обоснованности расчета соответствующих им тарифов, а также для определения доступности для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;
- установление гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из местного бюджета;
- установление дополнительных социальных гарантий гражданам, предоставляемых за счет собственных средств местного бюджета (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).
- Дума города осуществляет иные полномочия, отнесенные к полномочиям представительного органа муниципального образования федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, настоящим уставом.
- Дума города вправе принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения, предусмотренных пунктами 8 - 11, 20 и 25 части 1 статьи 7 настоящего устава.
К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки. К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители городского округа в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд. Решение Думы города о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для городского округа работ считается принятым, если за его принятие проголосовало не менее 14 депутатов Думы города.
Статья 20. Досрочное прекращение полномочий Думы города
- Полномочия Думы города могут быть прекращены досрочно в случае ее роспуска в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
- Полномочия Думы города могут быть также прекращены в случае:
- принятия Думой города решения о самороспуске, если за самороспуск проголосовало не менее 14 депутатов Думы города;
- вступления в силу решения Суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о неправомочности состава депутатов Думы города, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
- преобразования городского округа;
- нарушения срока издания Думой города муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого на местном референдуме, если это нарушение установлено соответствующим судом.
- В случае досрочного прекращения полномочий Думы города, не позднее чем через три месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий Думы города проводятся досрочные муниципальные выборы в Думу города.
Статья 21. Организация деятельности Думы города
- 1. Организацию деятельности Думы города осуществляет председатель Думы города, избираемый Думой города из своего состава на первом заседании.
- Председатель Думы города:
- созывает и ведет заседания Думы города;
- издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Думы города;
- устанавливает порядок внесения проектов постановлений и распоряжений председателя Думы города, перечень и форму прилагаемых к ним документов;
- отменяет или приостанавливает действие своих правовых актов;
- осуществляет иные полномочия установленные настоящим уставом, решениями Думы города.
- В случае отсутствия председателя Думы города (командировка, отпуск, болезнь и др.) его обязанности временно исполняет заместитель председателя Думы города, избранный Думой города из своего состава.
- Порядок избрания председателя Думы города, заместителя председателя Думы города определяется решением Думы города.
- Председатель Думы города, заместитель председателя Думы города избираются на срок полномочий Думы города.
- Полномочия председателя Думы города, заместителя председателя Думы города начинаются со дня избрания и прекращаются со дня начала работы Думы города нового созыва.
- Председатель Думы города осуществляет свою деятельность на постоянной основе.
- Полномочия председателя Думы города, заместителя председателя Думы города прекращаются досрочно в случае:
- отставки по собственному желанию;
- досрочного прекращения депутатских полномочий в соответствии со статьей 23 настоящего устава;
- принятия Думой город а решения о досрочном прекращении полномочий председателя Думы город а, заместителя председателя Думы город а в связи с утратой доверия депутатов Думы города, если за его принятие проголосовало не менее 14 депутатов Думы города.
- В случае досрочного прекращения полномочий председателя Думы города, заместителя председателя Думы города в результате принятия Думой города решения о досрочном прекращении полномочий председателя Думы города, заместителя председателя Думы города в связи с утратой доверия депутатов Думы города одновременно проводится досрочное избрание председателя Думы города, заместителя председателя Думы города. В иных случаях избрание председателя Думы города, заместителя председателя Думы города проводится не позднее 14 дней со дня досрочного прекращения полномочий председателя Думы города, заместителя председателя Думы города.
- Расходы на обеспечение деятельности Думы города предусматриваются в местном бюджете отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Дума города самостоятельно управляет и (или) распоряжается средствами местного бюджета, направляемыми на обеспечение деятельности Думы города и депутатов.
- Материально-техническое и организационное обеспечение деятельности Думы города осуществляется в порядке определенном решением Думы города.
Статья 22. Депутат Думы города
- Депутат Думы города избирается на муниципальных выборах, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
- Срок полномочий депутата Думы города пять лет.
- Полномочия депутата начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы Думы города нового созыва.
- Депутаты Думы города осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе вправе осуществлять свою деятельность не более двух депутатов Думы города.
- Депутат Думы города участвует в заседаниях Думы города, рассматривает обращения граждан, осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим уставом, решениями Думы города.
Статья 23. Досрочное прекращение полномочий депутата Думы города
- Полномочия депутата Думы города прекращаются досрочно в случае:
- смерти;
- отставки по собственному желанию;
- признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
- вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
- выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
- прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;
- отзыва избирателями;
- досрочного прекращения полномочий Думы города;
- призыва на военную службу или на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
- в иных случаях в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
|