15.05.2021  Просмотров: 3595

Праздник мира, добра и согласия

«Живите с миром на сердце, любовью в глазах, позитивными мыслями в голове, искренними словами на губах, добрыми делами на руках», – такими словами 15 мая открылся во Дворце искусств День мусульманской культуры. Произнеся их, организатор мероприятия – руководитель городской культурно-просветительской общественной организации «Восток» Патимат Азизова задала тон всеобщему настроению, воцарившемуся в зале. По другому и быть не могло, ведь фестиваль приурочили к празднику Ураза Байрам, который мусульмане отметили 13 мая.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился глава города Олег Дейнека.

– От всей души поздравляю всех мусульман со светлым праздником Ураза Байрам. Он знаменует завершение поста и олицетворяет духовное очищение, милосердие и сострадание. Благополучия вам, здоровья и успехов! – сказал Олег Александрович. – Такие мероприятия, как День мусульманской культуры, крайне необходимы нашему многонациональному городу, поскольку помогают лучше узнать друг друга, способствуют взаимопониманию и выстраиванию добрых отношений. Кроме того, сегодня – День семьи, и я рад, что среди участников фестиваля и зрителей есть много детей. Познавая культуру разных народов с раннего возраста, они растут духовно богатыми людьми.

Наилучшие пожелания участникам и гостям мероприятия выразил имам-хатыб мусульманской мечети Мегиона Мамашариф Сангов.

– Мы, мусульмане, молимся за мир и согласие, за взаимопонимание и уважение. Я благодарен всем, кто организовывает мероприятия, направленные на то, чтобы люди разных национальностей стали ближе друг к другу, были достойными гражданами нашего общества. Здоровья и благополучия – всем горожанам!

После приветственных речей на сцену Дворца по очереди выходили юные артисты, представляющие разные национальности, исповедующие мусульманство. Девочки и мальчики читали стихотворения на родном языке, исполняли танцевальные композиции, ставили театральные мини-спектакли. Зачастую ребята выступали вместе с родителями, что делало праздник по-настоящему семейным. Некоторые участники фестиваля даже собственноручно сделали декорации для своих номеров, чтобы максимально ярко и образно показать самобытность своей культуры и уникальность народных традиций.

Члены жюри, оценивавщие выступления юных артистов, были ими очарованы. Посовещавшись, они определили победителей в разных номинациях. Стоит отметить, что никто из участников фестиваля не остался без подарка. Призы предоставило местное отделение партии «Единая Россия».

День мусульманской культуры – один из первых национальных праздников, состоявшихся в этом году в реальности, а не в онлайн формате, как было во время пандемии. Вскоре своим творчеством поделятся и украинские «Стожары». Планируются и другие мероприятия. Одним словом, всё, как и должно быть в городе, богатом разнообразием культур и народных традиций.

– Мегион – наш общий, многонациональный дом, – говорит Патимат Азизова. – И нам, его жителям, нужно всегда помнить: какой национальности, какой бы веры ни был человек, он, прежде всего, Человек. Его надо уважать. 








Возврат к списку