23.10.2020  Просмотров: 1202

Осенние каникулы с максимальной пользой

С 26 октября у школьников Югры начинаются длинные осенние каникулы, которые продлятся до 8 ноября. Как сделать так, чтобы они прошли с максимальной пользой для детей, какие формы отдыха, обучающие и развлекательные программыи проекты подготовили учреждения культуры, спорта, образования в каникулярный период. Эти и другие вопросыгубернатор Югры Наталья Комарова обсудила с югорчанами во время прямого эфира. Участие в разговоре также приняли представители родительских сообществ, общественники, главы муниципальных образований, специалисты департаментов образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и регионального Роспотребнадзора. Трансляция велась в персональном аккаунте губернатора в Инстаграм, а также вгруппе «Югра» в социальной сети ВКонтакте.

Эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в Югре по коронавирусу, по-прежнему не позволяет открыть на базе общеобразовательных школ лагеря с традиционным посещением детей. Поэтому, как и летом, они будут работать в онлайн-формате. Как сказала Наталья Комарова, в образовательных организациях на это время откроются больше 200 таких лагерей.Подготовлено 867 программ дополнительного образования в дистанционном формате, 221 программа онлайн-лагерей и более 1000 интерактивных мастер-классов, открытых лекций, викторин, квестов, челенджей.

Успешным опытом организации летнего онлайн-лагеря поделились педагогидворца детского творчестваиз г. Белоярский. Один из его юных посетителей - десятилетний Никита рассказал губернатору, как он проводил время во время онлайн-общения с воспитателями лагеря, чем занимался, какие задания выполнял и что ему показалось интересным и увлекательным. Вместе с ребёнком к участию в выполнении заданий часто подключались и родители. Мама Никиты - Варвара Богданова отметила высокий уровень подготовки: «Ребенок занимался полезными делами, развивал творческие навыки, узнавал новое. Часто я участвовала вместе с ним. Сначала обсуждали идею, потом я была оператором, а Никита делал. Кроме того, канцелярские и продуктовые наборы доставлялись детям домой, что очень удобно». Данная практика будет продолжена и во время осенних каникул. Музеи, центры дополнительного образования, школы, библиотеки и даже кванториумыподготовили массу интереснейших программ.

-На настоящий момент подана 32931 заявка на программы онлайн-лагерей в 17 муниципалитетах Югры, - отметила Наталья Комарова.

Один из вопросов, прозвучавших во время прямого эфира,касалсяработы частных образовательных организаций во время каникул, а именно, должны ли они приостановить свою деятельность. Отвечая на этот вопрос, глава региона отметила, что на основании решения регионального оперативного штаба Югры в связи с введением противоэпидемических мер на каникулы придется уйти всем образовательным организациям независимо от формы собственности. При этом спортивные учреждения продолжать тренировочный процесс, но со строгим соблюдением противоэпидемиологического протокола.

Поступил вопрос относительно подготовки к ЕГЭ выпускников школ. Как было сказано, подготовка к выпускным экзаменам продолжится и во время осенних каникул. В школах предусмотрены групповые и индивидуальные занятия в дистанционном режиме, а в некоторых муниципалитетах будут организованы онлайн-лагеря для старшеклассников.

Во время прямого эфира жители задавали самые разные вопросы: будут ли прививать детей от коронавируса, как проходит тестирование отдыхающих, прибывших из-за рубежа и южных курортов России, будут ли в осенние каникулы реабилитационные центры работать и принимать детей и т.д. Ни один из них не остался без внимания . Руководители профильных департаментов обстоятельно на все ответили.В завершение встречи югорчанам рассказали, как школьникам соблюдать меры противоэпидемической безопасности без ущерба полноценному развитию.

Управление информационной политики








Возврат к списку