24.04.2013  Просмотров: 921

Необычный классный час

В минувшую пятницу в нашей школе прошел необычный классный час для учащихся 10 класса. "Что в нем было необычного?"- спросите вы. Ну как минимум - представители местного телевидения, главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ управления информационной политики Наталья Лохтачева, директор нашей школы Марина Анатольевна и специалист из психо-неврологического диспансера имени Святой Преподобномученицы Елизаветы.

На этом классном часу нам рассказали о спайсе и о том, какое губительное влияние оно оказывает на организм и психику человека. Также мы просмотрели небольшой отрывок из фильма "Дурман трава", после чего перешли к дискуссии. Сначала беседа не клеилась, все отмалчивались и предпочитали не говорить...

Однако опытные журналисты сумели разговорить учеников, задавая провокационные, но простые вопросы. 
Ж: Вот вы все знаете о спайсе, так почему вы не повлияете на друзей, знакомых, которые его употребляют? 
УЧ: Потому что это ничего не изменит! Все, кто его употребляют, знают, что их ждет, какими они могут стать...но это ничего не меняет. 
С этого вопроса начались чуть ли не дебаты! В ответ ученики задавали свои, порой риторические вопросы журналистам, а вместе с ними общественности и властям (не зря там камера присутствовала, ведь правда?) 
УЧ: А почему ОВД не реагируют на все эти огромные надписи на домах с номерами телефонов? Почему они не могут представиться покупателями и т.п.? 
Журналисты, специалист и директор нашей школы, помогли ученикам разобраться и в этом вопросе.

Нам объяснили, что полиция не всегда может привлечь к ответственности производителей и продавцов этого зелья. Даже если правительство запретит состав спайса, за один день в смесь могут добавить новый компонент и всё! Это новая ароматическая смесь, которая не запрещена законом! Также есть трудности в обнаружении дельцов. Мы видим на стенах домов номера телефонов - это да. Мы позвоним по номеру и что нам будет предложено? Нам скажут, чтобы мы положили деньги за "закладку" на электронный кошелек, а после нам по электронной почте или в любой другой социальной сети отправят местоположении такой вот "закладки" с очередной дурман-травой. Этим объясняется сложность обнаружения таких вот нарушителей. Поэтому власть организует пропагандистскую деятельность, стараясь донести до каждого предупреждение о смертельной опасности этих смесей.
На этом и закончилась беседа. Очень мирно, культурно, тактично взрослые помогли разобраться в этом вопросе нам, ученикам. И знаете, что меня приятно порадовало, как и всех остальных? Последний вопрос, который был задан журналистами: "Кто-нибудь из вас хоть раз пробовал спайс?" На что ученики, как один, без тени сомнений и без секунды промедления ответили: "Нет". И предложили свою помощь в профилактической работе с учениками младшего возраста.
Это вселяет надежду на то, что такие беседы помогут что-нибудь изменить. 
Это вселяет надежду на то, что благодаря таким вот серьезным и решительным десятиклассникам в городе станет меньше наркоманов.

Альфия Фахруллина, школа №2

Возврат к списку