12.03.2013  Просмотров: 881

«Он живой!» По следам муниципального этапа конкурса «Учитель года»

2 марта состоялась торжественная церемония закрытия муниципальных этапов сразу двух конкурсов профессионального мастерства: "Учитель года" и "Воспитатель года". Участвовало 15 педагогов из школ и детских садов города. На протяжении всей недели конкурсанты доказывали, что они лучшие из лучших – представляли свои проекты, выступали на импровизированной телестудии, проводили открытые уроки и участвовали в дискуссии.

Жюри оценивало участников по таким критериям, как яркость, оригинальность, умение взаимодействовать с аудиторией, эрудиция, а также многим другим.

Учитель биологии СОШ №9 Ангелина Анатольевна Мирзоева стала победительницей в номинации "Учитель-новатор", также по итогам общественного голосования в конкурсе инновационных проектов она была признана лучшей, что, по ее мнению, является самым приятным, ведь она получила признание и симпатию общественности. Кроме того, Ангелина Анатольевна заняла почетное третье место в конкурсе.

На втором месте - "Учитель-мастер" истории и обществознания из СОШ №7 Наталия Михайловна Кашкадамова, которая показала высший уровень, проведя учебное занятие и классный час.

Учителем года-2013 города Мегиона стала Ирина Вячеславовна Панфилова, учитель начальных классов СОШ №4, которая непревзойденно выступила на мастер-классе и в открытой дискуссии.

Аналогичен и конкурс "Воспитатель года". Третье место заняла воспитатель Елена Борисовна Агафонова из д\с "Морозко", второе - учитель-дефектолог д\с "Буратино" Наталья Владимировна Маераш, победу одержала Вера Николаевна Самцова, учитель-логопед д\с "Незабудка".

В этом году впервые на конкурс в качестве председателей жюри были приглашены преподаватели высшей школы – Нижневартовского экономико-правового института (филиала Тюменского государственного университета). Зинаида Романовна Жукоцкая, доктор культурологии, профессор НЭПИ филиала ТюмГУ и Олег Валерьевич Шульгин, заведующий кафедрой экономики предпринимательства и права НЭПИ филиала ТюмГУ поделились своими впечатлениями от конкурса:

Что, по-вашему, конкурс "Учитель года"? В чем его преимущества, какие возможности он раскрывает?

О.В.: "Я бы выделил несколько ключевых моментов. Во-первых, выступая на конкурсе, учитель представляет не только сам себя, он представляет школу. И очень часто от помощи всего коллектива, методистов, других преподавателей зависит результат. И это позволяет коллективу сплотится: стать крепче, более творческим. Помимо этого конкурс "Учитель года" демонстрирует все лучшее, что наработано учителями города., позволяет заимствовать этот опыт, совершенствоваться педагогам, внедрять какие-то образовательные технологии у себя в школах. А вообще это праздник, большой праздник. И чем больше будет праздников у учителей, тем больше будет к ним общественного внимания, поддержки».

З.Р.: "Да, действительно, общественное звучание этого конкурса трудно переоценить. Он демонстрирует не только лучших учителей города, но и все мегионское учительство, с которым мы впервые познакомились на этом конкурсе. И каждый учитель несет в себе огромную любовь к своему предмету. Через этот конкурс мы, члены жюри, начинаем по-новому смотреть на некоторые явления окружающей действительности. Мы научились составлять загадки, притчи, поговорки, а интонация, как душа устной речи, победительницы Ирины Вячеславовны должна звучать на телевидении города Мегиона. Этот голос, интонация очень важны для телвизионной публики. Поэтому я рекомендую, чтобы на телевидении была авторская передача одного из педагогов - Панфиловой Ирины Вячеславовны."

Как вы прокомментируете атмосферу конкурса, его организацию в этом году?

З.Р.: "Мегионский методический центр и администрация города совершенно потрясающе все это организовали. Я впервые вижу, чтобы мэр города присутствовал на всей церемонии открытия, которая была довольно долгой, потому что на ней были представлены визитные карточки всех пяти конкурсантов. Это и по времени долго, а занятость мэра мы знаем. Но здесь Михаил Сергеевич проявил удивительное свое отношение к учительству города, к его проблемам. И организован конкурс был прекрасно: он был открытым, очень много присутствовало учителей, каждый открытый урок или разговор с учащимися был представлен коллегами из других школ. То есть любой мог оценить уровень подготовки, диалога, уровень ведения урока - это замечательно, эта открытость! Вы знаете, недавно закончился международный кинофестиваль "Дух огня", где французский актер Венсан Перес сказал: "Ваш фестиваль живой!". Вслед за французским актером, я тоже скажу, что конкурс "Учитель года" города Мегиона - он живой! Здесь нет надменности, нет ненужной амбициозности, хаотичности - все собрано, гармонично, лаконично. Работать членам жюри было очень комфортно. Впечатления только положительные! Мы всю неделю были погружены в проблемы учительства, методики и делали это с удовольствием."

И напоследок, что вы пожелаете следующему конкурсу "Учитель года", его участникам?

З.Р.: "Закончить я бы хотела словами советского поэта Николая Заболоцкого: "Два мира есть у человека: один, который нас творит, другой, который мы от века творим по мере наших сил." Желаю творить, созидать, дерзать и продолжать участвовать в подобных конкурсах!"

Александра Юдина


Возврат к списку