15.11.2012  Просмотров: 952

Что такое вандализм? Или Зачем мы портим облик города и позволяем это делать другим?

Вопрос «что такое вандализм?» я задала некоторым своим сверстникам, ребятам лет 15-18. Как ни странно, самым популярным оказался банальный ответ: «это когда разрушают памятники». Следующий вопрос: и все? Собеседник пожимает плечами и пытается найти ответ в своей голове, вспоминая курс обществознания. Уже после трех-четырех таких диалогов мне стало не по себе. Ведь вандализм – это любое осквернение не только предметов культуры и искусства, но и чужого имущества. В таком возрасте уже пора бы понимать. Про такое, к сожалению, частое явление как загрязнение подъездов уж вообще никто и не вспомнил. А ведь всем хочется находиться в чистых, ухоженных местах, тем более, если они в непосредственной близости с нашим домом!

Посмотрите, сколько людей трудится для того, чтобы сделать наш город красивее и чище. Думаю, все видели трансформаторные будки, украшенные репродукциями Ивана Шишкина, Клода Моне. Около дома моей подруги как раз есть такая будка с изумительным пейзажем. И каждый раз, когда я иду в гости, я прохожу мимо этой панорамы. На душе теплее становится, когда видишь не серое и мрачное здание, а яркую и живую картину… Но однажды, гуляя вместе с друзьями, я увидела, что там, где так старались наши мегионские художники, словно гигантский черный жук расположилось нечто напоминающее иероглиф.

Следующим моим шагом был разговор со знакомыми граффитчиками, которые объяснили, что «иероглиф» - это так называемый тег. Это своеобразная подпись автора, основная цель которого – оставить как можно больше своих автографов. А самая «фишка» тега – написать его в труднодоступном, но видном всем месте. Но почему тогда объектом вандалов (а по-другому и назвать не получается) стала такая красивая будка, написать на которой вообще никакого труда не составляет?! Ответа я так и не получила.

Вообще эту проблему удачно решают в Европе, к примеру, в Берлине: уличным художникам попросту отдали в распоряжение заброшенные здания, а также оставшиеся участки Берлинской стены. Получается настоящая галерея уличного искусства, к которому вполне лояльно относится большинство жителей. Вследствие чего и сами граффитчики не стремятся закрасить все, что под руку попадется, да еще и под покровом ночи. В этом направлении уже идут и мегионские любители граффити – в разрушенных зданиях можно обнаружить очень даже интересные рисунки.

А городской памятник первооткрывателям самотлорской нефти… Стыдно советовать приезжим, посетить набережную площадь, учитывая в каком состоянии находится главное ее украшение. Думаю, все видели во что превратился этот памятник… А ведь он поставлен тем, благодаря кому и появился наш город.

Хотелось бы также упомянуть подъезды. Печально, что противостоять омерзительным надписям на стенах можно только вооружившись шпаклевкой и ведром краски. По личному опыту могу сказать. Долгие годы подъезд моего дома просто ужасал: грязные серые стены, повсюду следы от поджогов, и жуткие надписи известного содержания… И вот буквально месяц назад у нас сделали ремонт – загляденье! Наконец-то стало приятно просто стоять и ждать лифт. Да и глядя на такие перемены, соседи стали бережнее относится к нашему подъезду. И тем не менее, сколько так продолжится? Месяц? Два? Год? Хочется надеяться, что как можно дольше.

Самое грустное, что сейчас такие вещи уже остаются без внимания. Старшее поколение пожимает плечами, мол, а что делать? Молодежь такая, во всем она виновата… Необходимо воспитывать свое чадо так, чтобы даже и в мыслях не появилось изуродовать какую-то чужую вещь. Говорят, что вандалы, особенно подростки, были и будут существовать всегда. Юному бунтарю необходимо как-то выделиться, показать себя. Но не стоит забывать, что все это можно обратить и в позитивное направление. Об этом должны помнить как взрослые, так и дети. Ведь все идет от семьи – почему тогда находятся ребята, у которых желание разрушения просто напросто отсутствует?

Это не лекция, которую и читать-то не я должна, это крик души, обращение. Хочется просто надеяться, что у кого-то оно найдет отклик…

  Александра Юдина  Молодёжный пресс-центр города 


Возврат к списку