Информация о результатах контрольной деятельности отдела внутреннего финансового контроля за 9 месяцев 2019 года

В отчетном периоде отдел в своей деятельности руководствовался Порядком осуществления внутреннего муниципального финансового контроля, утвержденным постановлением администрации города Мегиона от 28.06.2018 №1271, Порядком осуществления контроля в сфере закупок, утвержденным постановлением администрации города от 28.06.2018 №1272.

Контрольная деятельность отдела осуществлялась согласно Плану контрольной деятельности, утвержденному распоряжением администрации города от 21.12.2018 №459, который сформирован совместно с отделом контроля в сфере муниципальных закупок юридического управления.

За 9 месяцев 2019 года, в соответствии с Планом контрольной деятельности отделом проведено семь проверок:

в администрации города Мегиона в части использования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа город Мегион на 2014-2020 годы»;

финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения «Мегионский центр информационно-коммуникационных технологий «Вектор»;

в муниципальном казенном учреждении «Капитальное строительство» в части использования средств бюджета, направленных на реализацию муниципальной программы «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа город Мегион на 2014 год и плановый период до 2020 года»;

финансово-хозяйственной деятельности муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9» в части законности, эффективности, результативности и целевого использования имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления;

в администрации города Мегиона в части использования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014 - 2020 годы»;

в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детская школа искусств №2» в соответствии с частью 8, 9 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств №2».

Две плановых проверки, а именно проверка в администрации города Мегиона в части использования бюджетных средств, направленных на реализацию муниципальной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории городского округа город Мегион на 2014-2020 годы», проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального бюджетного учреждения «Мегионский центр информационно-коммуникационных технологий «Вектор» являлись переходящими с 2018 года.

Кроме плановых, проведено два внеплановых контрольных мероприятия:

-в муниципальном молодежном автономном учреждении «Старт» на основании поручения главы города, в части использования средств бюджета, направленных на организацию трудозанятости детей и подростков, на организацию выездного отдыха детей;

-в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №9» на основании обращения Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, в связи с поступившей жалобой работника Петко Е.Н. в адрес Генерального прокурора Российской Федерации о нарушениях требований законодательства, по отдельным вопросам, изложенным в жалобе.

По результатам проведенных контрольных мероприятий составлено девять актов, из них по двум актам получены возражения (пояснения), которые рассмотрены отделом в установленные сроки и приобщены к материалам проверок.

Объем проверенных средств составил 182 760,4 тыс.руб., установлено нарушений и недостатков, имеющих стоимостную оценку, всего на сумму 2 275,7 тыс.руб., в том числе:

нарушения норм Федерального закона от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - 246,2 тыс.руб.;

нарушения законодательства Российской Федерации в сфере закупок отдельными видами юридических лиц (включая регулирование данной сферы Гражданским кодексом РФ) – 276,3 тыс.руб.

нарушения при осуществлении расчетов по оплате труда – 963,4 тыс.руб.;

нарушения в области управления и распоряжения имуществом – 32,5 тыс.руб.;

нарушения предоставления гарантий и компенсаций работникам муниципальных учреждений – 4,1 тыс.руб.;

нарушения правил ведения бухгалтерского учета – 137,4 тыс.руб.;

иные нарушения (муниципальные правовые акты, локальные акты учреждения и др.) – 615,9 тыс.руб.

За отчетный период устранено нарушений на сумму 21 279,0 тыс.руб., в том числе прошлых лет – 20 826,0 тыс.руб. (большая доля устраненных нарушений по управлению имуществом проверки департамента муниципальной собственности).

По результатам контрольных мероприятий объектам (субъектам) контроля направлено три представления, которыми внесено 31 предложение об устранении выявленных нарушений, из них 20 исполнены в полном объеме. Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По отдельным контрольным мероприятиям, проведенным в период 2016-2018 годов, продолжалась работа по устранению выявленных нарушений. Четыре представления отдела остаются на контроле отдела (МБУ ДО «ДШИ им.Кузьмина», МБОУ «СОШ №2», МБОУ «СОШ №4», ДМС), так как производятся поэтапные удержания из заработной платы работников неправомерных выплат, проводится претензионная работа по взысканию неустойки с недобросовестных поставщиков (подрядчиков), по взысканию неустойки с физических лиц по договорам купли-продажи земельных участков, найма служебного жилья.

По окончании каждого контрольного мероприятия, копии актов направляются главе города Мегиона, для рассмотрения и принятия мер, а также в правоохранительные органы для сведения.


Количество показов: 830
Дата изменения: 05.12.2019 12:45:21

Возврат к списку