Отчет о результатах контрольной деятельности отдела внутреннего финансового контроля за первое полугодие 2018 года

В отчетном периоде отдел в своей деятельности руководствовался Порядком осуществления внутреннего муниципального финансового контроля и контроля в сфере закупок (далее - Порядок), утвержденным постановлением администрации города Мегиона от 23.03.2017 №558, Стандартами внутреннего муниципального финансового контроля, утвержденными постановлением администрации города от 30.03.2017 №609.

В соответствии с частью 11.1. статьи 99 Федерального закона №44-ФЗ, порядок осуществления контроля за соблюдением Федерального закона №44-ФЗ органами государственного (муниципального) финансового контроля, являющимися органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов Российской Федерации (местных администраций), устанавливается в соответствии с общими требованиями, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

Приказом Казначейства России от 12.03.2018 №14н утверждены Общие требования к осуществлению органами государственного (муниципального) финансового контроля, являющимися органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов Российской Федерации (местных администраций), контроля за соблюдением Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (вступил в силу 13.04.2018).

С целью приведения в соответствие с вышеуказанными Общими требованиями порядка осуществления контроля в сфере закупок отделом проведена работа по разработке нормативных правовых актов, регулирующих контрольную сферу деятельности отдела, как органа внутреннего муниципального финансового контроля. Утверждены постановления администрации города:

-от 29.06.2018 № 1271 «Об утверждении Порядка осуществления внутреннего муниципального финансового контроля»;

-от 29.06.2018 № 1272 «Об утверждении Порядка осуществления контроля в сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд».

Контрольная деятельность отдела осуществлялась согласно плану контрольной деятельности, утвержденному распоряжением администрации города от 22.12.2017 №383, который сформирован совместно с отделом контроля в сфере муниципальных закупок юридического департамента.

В первом полугодии 2018 года, в соответствии с планом контрольной деятельности отделом проведено пять проверок:

в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1» в части соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок;

в муниципальном казенном учреждении «Управление гражданской защиты населения» в части использования бюджетных средств, направленных на реализацию отдельных мероприятий муниципальной программы «Развитие систем гражданской защиты населения городского округа город Мегион в 2014 - 2020 годах»;

в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №4» в части законности и правомерности использования бюджетных средств, выделенных на оплату труда работников;

в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №4» в части соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок;

финансово-хозяйственной деятельности в муниципальном молодежном автономном учреждении «Старт».

Вне плана контрольной деятельности, отделом проведено две внеплановые проверки:

по поручению главы города в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №14 «Умка» на основании обращения работников;

на основании поступившей информации Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения муниципальных нужд в администрации города Мегион на предмет соблюдения условий отдельного муниципального контракта.

Также, во втором квартале отдел приступил к плановой проверке использования бюджетных средств, направленных на реализацию отдельных мероприятий муниципальной программы «Профилактика правонарушений в сфере общественного порядка, безопасности дорожного движения, незаконного оборота и злоупотребления наркотиками в городском округе город Мегион на 2014–2020 годы», объектами которой являются муниципальное казенное учреждение «Управление гражданской защиты населения» и муниципальное бюджетное учреждение «Мегионский центр информационно-коммуникационных технологий «Вектор». Контрольное мероприятие является переходящим на третий квартал 2018 года.

Объем проверенных средств составил 297 022,2 тыс.руб., установлено нарушений и недостатков, имеющих стоимостную оценку, всего на сумму 12 035,4 тыс.руб., в том числе:

нарушения норм Федерального закона от 05.04.2013 №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - 9 581,5 тыс.руб.;

нарушения законодательства Российской Федерации в сфере закупок отдельными видами юридических лиц (включая регулирование данной сферы Гражданским кодекса РФ) – 594,0 тыс.руб.

нарушения при осуществлении расчетов по оплате труда – 34,2 тыс.руб.;

нарушения в области управления и распоряжения имуществом – 21,1 тыс.руб.;

нарушения предоставления гарантий и компенсаций работникам муниципальных учреждений – 15,1 тыс.руб.;

нарушения правил ведения бухгалтерского учета – 1 786,1 тыс.руб.;

иные нарушения (муниципальные правовые акты, локальные акты учреждения и др.) – 3,4 тыс.руб.

За отчетный период устранено нарушений на сумму 692,5 тыс.руб., в том числе прошлых лет – 617,6 тыс.руб.

По результатам контрольных мероприятий объектам (субъектам) контроля направлено пять представлений, в том числе одно по акту проверки 2017 года в муниципальном автономном учреждении «Региональный историко-культурный и экологический центр». Представлениями внесено 26 предложений об устранении выявленных нарушений, из них 23 исполнены в полном объеме и в срок. Одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По отдельным контрольным мероприятиям, проведенным в период 2016-2017 годов, продолжалась работа по устранению выявленных нарушений. Три представления отдела остаются на контроле отдела (МБУ ДО «ДШИ им.Кузьмина», МБОУ «СОШ №2», МКУ «Служба обеспечения»), так как производятся поэтапные удержания из заработной платы работников неправомерных выплат и продолжается претензионная работа с поставщиками-нарушителями.

По окончании каждого контрольного мероприятия, подписанный сторонами акт направляется главе города Мегиона, для рассмотрения и принятия мер. Отдел внутреннего финансового контроля осуществляет размещение на официальном интернет-сайте администрации города admmegion.ru годового отчета и ежеквартальных информаций о результатах деятельности.


Количество показов: 2662
Дата изменения: 26.07.2018 15:50:06

Возврат к списку