05.02.2021  Просмотров: 5955

Вниманию опекунов, попечителей и приемных родителей!

Отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона уведомляет, что в соответствии с законом автономного округа от 09.06.2009 № 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в ХМАО - Югре» опекуны, попечители, приёмные родители должны:

1. Осуществлять контроль совместно с органами опеки и попечительства, представителями организации, осуществляющей управление жилыми помещениями за использованием, распоряжением жилыми помещениями, а также обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния жилых помещений, в которых сохранено право пользования (собственности) за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, путём визуального осмотра и проверки правоустанавливающих документов указанного жилого помещения не реже одного раза в год.

2. При выявлении использования жилых помещений не в интересах несовершеннолетнего, законный представитель обязан обратиться в суд о возмещении причинённых несовершеннолетнему убытков.

3. В случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей, электроэнергии и прочего у лиц, проживающих совместно с несовершеннолетними, за которыми сохранено право пользования жилым помещением (право собственности), опекуны, попечители, приёмные родители должны информировать о нарушении прав и законных интересов подопечного организацию, осуществляющую управление жилым помещением. В случае непогашения задолженности сроком более шести месяцев законный представитель подопечного обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности.

4. В случае если в жилом помещении, сохраняемом за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают граждане, лишённые родительских прав, то на основании статей 90, 91 Жилищного кодекса РФ законные представители совместно с органами опеки и попечительства принимают меры по выселению в судебном порядке указанных лиц.

5. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.

6. В целях обеспечения сохранности жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в которых никто не проживает, законными представителями или самими детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, достигшими 14-летнего возраста, с согласия законных представителей и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства жилые помещения предоставляются в найм. В соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своём собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

7. Денежные средства, полученные по договору найма (поднайма) жилого помещения, принадлежащего детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подлежат зачислению на лицевой счёт, открытый на имя ребёнка. Передача несовершеннолетнего ребёнка под опеку (попечительство) не влечёт за собой прекращение права собственности на принадлежащее ему имущество. Кроме того, на совершение сделок с жилыми помещениями, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, оставшимся без попечения родителей, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Отдел опеки и попечительства администрации города Мегиона


Дата изменения: 05.02.2021 12:29:11
Количество показов: 5955

Возврат к списку