31.08.2020  Просмотров: 703

Как определяется место жительства ребенка при разводе?

Если у супругов есть разногласия по вопросу определения места проживания ребенка, то вопрос об оставлении ребенка с одним из родителей, будет рассматриваться федеральным судом, ведь только суду дано право разрешить спор между супругами и принять единственно верное решение, являющееся обязательным к исполнению для всех.

Любой судебный процесс начинается с иска заинтересованной стороны, а решение принимается после учета мнения всех сторон спора. В случае если имеет место спор о детях, суд вправе, а если ребенку от 10 лет и более – то и обязан узнать еще и мнение несовершеннолетнего по данному вопросу.

Родитель-истец, обращается в суд с иском об определении места жительства ребенка.

В иске указываются следующие данные:

- Реквизиты и наименование сторон. Третьим лицом обязательно будет орган опеки по месту жительства родителя;

- Описание оснований к обращению с иском: когда расторгнут брак, когда рожден ребенок (дети), с кем несовершеннолетний проживает сейчас;

- Доказательства, согласно которым суд должен оставить ребенка с заявителем;

- Требование с указанием места жительства ребенка после развода родителей;

- Дата, подпись, список прилагаемых документов.

Госпошлина при направлении исков по данной категории дел пошлиной не облагается, т.к. подается в защиту интересов несовершеннолетнего, однако при объединении с требованием о разводе заявителю придется заплатить сумму госпошлины, установленной за развод.

Суд, рассматривая дело по иску супругов об определении места жительства ребенка после развода, обязан тщательно изучить все доводы «за» и «против» как с одной, так и с другой стороны. Не существует универсального основания, исходя из которого, суд принимает решение. Судьей оценивается весь комплекс доводов и обстоятельств, заявляемых сторонами в процессе. Что же принимается во внимание судом?

1. Материально-бытовые условия обоих супругов: жилье, уровень дохода, условия для ребенка.

Материальное благосостояние является важным, но никак не определяющим фактором при разрешении судьбы ребенка. Суд использует понятие «достаточности» благ для нормального развития несовершеннолетнего, поэтому даже при серьезном разрыве в доходах супругов не факт, что суд примет решение об оставлении ребенка с наиболее состоятельным родителем.

Важно, чтобы родителем для ребенка было обустроено место для игр и учебы или же имелась возможность такого обустройства.

Уровень жилищно-бытовых условий определяется органом опеки и попечительства по месту жительства каждого из родителей, а акт о результатах обследования передается в суд.

Оценке подлежит:

- общее состояние жилой площади;

- санитарное состояние: чистота, аккуратность, своевременность уборки, отсутствие насекомых и грязи;

- комфорт: отопление, наличие воды;

- наличие и состояние отдельной комнаты или места для ребенка.

2. Моральные качества родителей

Логично, что родитель, ведущий аморальный образ жизни, имеет куда меньше шансов оставить рядом с собой ребенка. Задача суда – выявить возможные негативные качества каждого из родителей и предостеречь от них несовершеннолетнего. Это может быть:

- Наличие проблем с законом: судимостей, привлечений к административной ответственности, жалоб участковому от соседей и родственников;

- Склонность к алкоголизму, употреблению наркотиков, азартным играм;

- Аморальный образ жизни: регулярные шумные застолья дома, расточительность и транжирство; тунеядство и неясность жизненных приоритетов;

- Уклонение от исполнения родительских обязанностей в отношении ребенка (детей) от предыдущего брака и т.д.

При оценке судом моральных качеств родителя используются все возможные источники – справки с места жительства, характеристика участкового ОМВД, характеристика с места работы, свидетельские показания и прочее.

Шансов оставить вместе с собой ребенка практически нет у лица, страдающего алкоголизмом или же уличенного в применении насилия в отношении супруги и детей, пусть даже его материально-бытовые условия и многократно превосходят возможности другого родителя.

3. Степень привязанности ребенка к каждому из родителей

Суд обязательно выясняет, с кем из родителей хочет быть ребенок. Однако часто для этого требуется помощь специалистов, и судом ставится вопрос о назначении о проведении диагностики детско-родительских отношений или проведении судебно-психологической экспертизы. Психолог (эксперт) будет обязан ответить на вопрос о привязанности ребенка к каждому из родителей, отсутствия или наличия психологического давления на ребенка со стороны кого либо из родителей, определить уровень тревожности ребенка, уровень его ригидности и фрустрации.

Специалист поможет установить, кто в жизни несовершеннолетнего имеет ключевое значение и даст свое заключение в письменном виде.

При необходимости стороны могут требовать назначения повторной или дополнительной экспертизы, если будут иметься объективные сомнения в ее достоверности и правильности. Также стороны наделены правом ходатайствовать о назначении конкретного экспертного учреждения или же эксперта и вправе предлагать перечень вопросов для их разрешения к экспертизе. Помимо документальных фактов, важное значение имеет и поведение сторон в суде. Если кто-либо из супругов постоянно срывается на оскорбления в судебном заседании, это свидетельствует о его неуравновешенности и уже играет не в его пользу в глазах суда.

Вынесение решения суда и его исполнение

Суд, оценив все представленные доказательства, как по ним, так и по сложившемуся внутреннему убеждению, принимает решение об определении судьбы ребенка.

Вынесенное судом решение вступает в силу в течение 1 месяца, в течение которого всеми заинтересованными сторонами может быть подана жалоба в апелляционную инстанцию.

После вступления решения в силу и в случае отказа от добровольной передачи ребенка супругу, с которым он оставлен по суду, в дело вступают судебные приставы, которые совместно с органом опеки и попечительства изымают ребенка у одного родителя и передают его тому, с кем суд оставил ребенка.

В любом случае – определение места жительства ребенка при разводе одна из самых сложных категорий дел, разобраться в которой самостоятельно практически невозможно без квалифицированной помощи. Особенно важно то, что от упущений в тактике и стратегии защиты зависит дальнейшая жизнь и развитие несовершеннолетнего.

Отдел опеки и попечительства

При подготовке статьи использованы материалы Московской Коллегии Адвокатов «Планета Закона»

Дата изменения: 31.08.2020 15:38:18
Количество показов: 703

Возврат к списку