22.03.2017  Просмотров: 1134

Обязанности законных представителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) в случае самовольного ухода подопечного ребенка из семьи

Под самовольным уходом подопечного понимается отсутствие несовершеннолетнего ребенка в течение 3 часов без оповещения о своем местонахождении законного представителя, а также нахождение вне стен дома после 22 часов в зимнее время и 23 часов в летнее время.

При установлении факта самовольного ухода несовершеннолетнего подопечного законный представитель обязан:

а) незамедлительно сообщить в отдел внутренних дел по телефонам 02, 2-14-73.

б) оформить письменное заявление о розыске ребенка с приложением фотографии, соответствующей его возрасту, данных паспорта (для детей в возрасте 14 лет и старше) или свидетельства о рождении несовершеннолетнего;

В письменном заявлении необходимо указать сведения о подопечном:

описание примет внешности ребенка (рост, телосложение, наличие особых примет (шрамы, родимые пятна, татуировки и т.д.);

описание одежды, в которой ушёл несовершеннолетний;

описание предметов, которые имел при себе подопечный;

о взаимоотношениях самовольно ушедшего несовершеннолетнего с учащимися, конфликтных ситуациях в семье, школе, детском коллективе, вследствие которых подопечный мог самовольно покинуть дом или организацию автономного округа;

о том, где ранее проживал ребенок;

данные о родителях, родственниках, друзьях, знакомых, у которых может находиться несовершеннолетний;

о состоянии физического и психического здоровья подопечного;

дату, время и последнего местонахождения несовершеннолетнего.

в) организовать выяснение обстоятельств ухода подопечного, включая оповещение и опрос родственников и знакомых ушедшего.

г) незамедлительно сообщить в орган опеки и попечительства по месту жительства (тел.: 2-33-50, 2-21-72).

Законный представитель несовершеннолетнего подопечного с момента подачи заявления о розыске ребенка до установления его местонахождения обязан активно взаимодействовать с сотрудниками отдела внутренних дел, принимающими меры к розыску несовершеннолетнего, в части предоставления дополнительной информации о нем.

В случае самостоятельного возвращения несовершеннолетнего, законный представитель должен незамедлительно обратиться в органы внутренних дел по месту нахождения по вышеуказанным телефонам о прекращении розыска.

В соответствии со ст. 148.1 Семейного кодекса РФ законный представитель обязан воспитывать ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, а также обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет привлечение законных представителей к административной ответственности по статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

При возникновении ситуаций, связанных с проблемами в воспитании несовершеннолетних подопечных и требующих помощи квалифицированных специалистов, рекомендуется обращаться за консультацией в БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Гармония» по адресу: город Мегион, улица Кузьмина, дом 40, телефон: 4-37-18.

Часы работы отделения психолого-педагогической помощи семье и детям: пн. с 09-00 до 18-00, вт.–пт. с 09-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00, сб., вс. – выходной

Часы работы психологов: понедельник с 09-00 до 18-00, вторник с 9.00 до17.00, среда с 14.00 до 20.00, четверг с 09-00 до 17-00, пятница с 14-00 до 20-00, суббота, воскресенье – выходной

Сокрытие законными представителями фактов самовольных уходов несовершеннолетних подопечных из семьи от правоохранительных органов, органов опеки и попечительства может привести к негативным последствиям в отношении несовершеннолетнего ребенка, к нарушениям его прав и свобод (психологическое, физическое, сексуальное насилие). Несовершеннолетний ребенок может стать как участником преступления, так и жертвой преступления.

(приказ Депсоцразвития Югры от 22.10.2014 г. № 723, Депобразования и молодежи Югры от 22.10.2014 г. № 1353, УМВД России по автономному округу от 22.10.2014 № 999)


Дата изменения: 22.03.2017 11:26:35
Количество показов: 1134

Возврат к списку